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スパイス香る鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ

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スパイス香る鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ

カルダモン、コリアンダー、クミンを噛んだ時に口の中に広がる香りと、滑らかで柔らかい食感に驚きです。醤油ベースのタレにスパイスがよく合う一品。

第525回 2021年10月18日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

日本料理 若林
若林浩次 オーナーシェフ


材料(4人分)
カルダモン(ホール) 大さじ1
コリアンダーシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
   
鶏ひき肉(もも) 300g
木綿豆腐 150g
パン粉 15g
1個
小さじ1/2
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
タマネギ 40g
大葉 10〜15枚
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
   
バター(無塩) 5g
   
【合わせ調味料】  
濃口しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 大さじ2
小さじ2
ハチミツ 小さじ1と1/2
   
クレソン 適量
下ごしらえしておくもの

・木綿豆腐は水きりをしておく。
・タマネギと大葉は、みじん切りにしておく。

作り方

1.

カルダモンの殻をはずしたら、すり鉢に入れ、コリアンダーシード、クミンシードを加えて細かく砕く。

カルダモンにクミンとコリアンダーの香りも重ね、さっぱり味のハンバーグにパンチをきかせる。

2.

鶏ひき肉を冷えたボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、木綿豆腐を加え、さらに混ぜる。

3.

パン粉、卵、塩、ホワイトペッパーを入れてなじませ、タマネギと大葉を加えて軽く混ぜ、4等分にわける。サラダ油(分量外)を手につけ、空気を抜きながら形を調える。

4.

オリーブオイルをひいたフライパンに、3)のハンバーグを置いたら、上から1)のスパイス類をふり、中火で下の面に火を入れる。

噛んだ時に 口の中にスパイスの香りが広がり、食べ応えも生まれる

5.

下の面が焼けたら裏返し、白ワインをふり入れ、フタをして中火で約5分焼く。

6.

焼けたら、バターを入れて絡ませ、取り出しておく。

7.

【合わせ調味料】を作る。ボウルに濃口しょうゆ、みりん、酒、ハチミツを入れて混ぜる。

8.

フライパンに、7)の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで煮詰める。6)のハンバーグを器に盛り付け、クレソンを添え、ソースをかけたら出来上がり。
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