スパイス香る鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ
カルダモン、コリアンダー、クミンを噛んだ時に口の中に広がる香りと、滑らかで柔らかい食感に驚きです。醤油ベースのタレにスパイスがよく合う一品。
カルダモン(ホール) | 大さじ1 |
コリアンダーシード | 小さじ1/2 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
鶏ひき肉(もも) | 300g |
木綿豆腐 | 150g |
パン粉 | 15g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
タマネギ | 40g |
大葉 | 10〜15枚 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 適量 |
バター(無塩) | 5g |
【合わせ調味料】 | |
濃口しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
ハチミツ | 小さじ1と1/2 |
クレソン | 適量 |
・木綿豆腐は水きりをしておく。
・タマネギと大葉は、みじん切りにしておく。
1.
カルダモンにクミンとコリアンダーの香りも重ね、さっぱり味のハンバーグにパンチをきかせる。
2.
3.
4.
噛んだ時に 口の中にスパイスの香りが広がり、食べ応えも生まれる
5.
6.
7.
8.