秋の根菜炊き込みご飯
カレー粉の香りとだしが好相性。奥深い味わいに薬味の梅干しが絶妙なアクセントに。食欲の秋におススメの炊き込みご飯。
ダイコン | 30g |
ジャガイモ | 30g |
ゴボウ | 30g |
カボチャ | 30g |
ニンジン | 30g |
こんにゃく | 30g |
油揚げ | 6g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
カツオ出汁 | 280ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
米 | 1合 |
ショウガ | 5g |
ミニトマト | 4個 |
バター(無塩) | 5g |
梅干し | 1/2個 |
大葉 | 適量 |
煎りゴマ | 適量 |
・米はといで、30分浸水させ、ザルにあげて水けをきっておく。
・ショウガは、細かなみじん切りにしておく。
・ミニトマトは、半分にカットしておく。
・梅干しは、種を取り除いて、包丁で叩いておく。
・大葉は、細いせん切りにしておく。
1.
ご飯になじむように細かなみじん切りに。出汁を吸ってさらに美味しくなる。
2.
野菜やこんにゃくを揚げ焼きする。芳ばしい香りが食べ応えのコクになる。
3.
4.
5.
6.
7.