fork

秋の根菜炊き込みご飯

knife
秋の根菜炊き込みご飯

カレー粉の香りとだしが好相性。奥深い味わいに薬味の梅干しが絶妙なアクセントに。食欲の秋におススメの炊き込みご飯。

第524回 2021年10月11日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

日本料理 若林
若林浩次 オーナーシェフ


材料(2人分)
ダイコン 30g
ジャガイモ 30g
ゴボウ 30g
カボチャ 30g
ニンジン 30g
こんにゃく 30g
油揚げ 6g
   
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
   
カツオ出汁 280ml
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
   
1合
ショウガ 5g
ミニトマト 4個
   
バター(無塩) 5g
   
梅干し 1/2個
大葉 適量
煎りゴマ 適量
下ごしらえしておくもの

・米はといで、30分浸水させ、ザルにあげて水けをきっておく。
・ショウガは、細かなみじん切りにしておく。
・ミニトマトは、半分にカットしておく。
・梅干しは、種を取り除いて、包丁で叩いておく。
・大葉は、細いせん切りにしておく。

作り方

1.

ダイコン、ジャガイモ、ゴボウ、カボチャ、ニンジン、こんにゃくを1㎝角のダイス状にカット。油揚げは、細かなみじん切りにする。

ご飯になじむように細かなみじん切りに。出汁を吸ってさらに美味しくなる。

2.

鍋でオリーブオイルを温め、1)の野菜とこんにゃくを加えて両面を焼き固める。

野菜やこんにゃくを揚げ焼きする。芳ばしい香りが食べ応えのコクになる。

3.

カレー粉を加えてなじませたら、カツオ出汁、薄口しょうゆ、塩を加え、蓋をして中弱火で約5分煮込む。

4.

時間になったら、鍋を氷水入りのボウルで冷まし、あら熱がとれたところで、ザルで出汁と具に分ける。

5.

米を炊飯器に入れ、1)の油揚げ、ショウガ、ミニトマト、4)の出汁を入れて炊飯する。
※通常の炊飯で作れますが、“炊き込み機能”がおすすめです。

6.

炊き上がったら、バターと、4)の具を加えて約5分蒸らす。

7.

蒸らし終わったら、全体をかき混ぜ、茶碗によそい、梅干し、大葉、煎りゴマを乗せて出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop