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豚肉とセロリのジンジャー柚子こしょう炒め

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豚肉とセロリのジンジャー柚子こしょう炒め

しょうがの爽やかな風味と柚子こしょうのピリ辛が食欲をそそる。シャキシャキの野菜の食感も楽しい一皿。

第523回 2021年10月4日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

日本料理 若林
若林浩次 オーナーシェフ


材料(4人分)
【合わせ調味料】(作りやすい分量)
濃口しょうゆ 60ml
みりん 50ml
50ml
片栗粉 小さじ1/2
タマネギ 80g
リンゴ 40g
柚子こしょう 小さじ2
おろししょうが 大さじ1と1/2
   
セロリ 200g
シイタケ 4個
パプリカ(赤) 1/2個
   
豚バラ肉 150g
ゴマ油 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギとリンゴは、すりおろしておく。
・シイタケは、石突を取り除いておく。
・パプリカ(赤)は、種を取り除いておく。

作り方

1.

【合わせ調味料】を作る。ボウルに、濃口しょうゆ、みりん、酒、片栗粉、すりおろしたタマネギとリンゴを加えて混ぜる。 柚子こしょう、おろししょうがを加え、さらに混ぜる。

自然な甘みやコクを生み出すタマネギ・リンゴ。すりおろしは 具材との絡みがよくなる。

2.

セロリの表面をピーラーで取り除き、ひと口大の大きさに斜めに切る。シイタケは厚めのスライスにし、パプリカは細切りにする。

セロリの表面をむくと食べやすく味も入る。大きめにカットして食感を残す。

3.

豚バラ肉を4~5㎝幅にカットする。

4.

熱したフライパンにゴマ油をひき、3)の豚バラ肉を強火で焼く。

5.

豚バラ肉に火が入ったら、2)のセロリ、シイタケ、パプリカを入れてサッと炒める。

6.

1)の合わせ調味料をかき混ぜながら、5)に加え、手早く炒め、器に盛り付けて出来上がり。
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