豚肉とセロリのジンジャー柚子こしょう炒め
しょうがの爽やかな風味と柚子こしょうのピリ辛が食欲をそそる。シャキシャキの野菜の食感も楽しい一皿。
【合わせ調味料】(作りやすい分量) | |
濃口しょうゆ | 60ml |
みりん | 50ml |
酒 | 50ml |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
タマネギ | 80g |
リンゴ | 40g |
柚子こしょう | 小さじ2 |
おろししょうが | 大さじ1と1/2 |
セロリ | 200g |
シイタケ | 4個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
豚バラ肉 | 150g |
ゴマ油 | 適量 |
・タマネギとリンゴは、すりおろしておく。
・シイタケは、石突を取り除いておく。
・パプリカ(赤)は、種を取り除いておく。
1.
自然な甘みやコクを生み出すタマネギ・リンゴ。すりおろしは 具材との絡みがよくなる。
2.
セロリの表面をむくと食べやすく味も入る。大きめにカットして食感を残す。
3.
4.
5.
6.