fork

サーモンとディルのベトナム風焼きうどん

knife
オレガノ香る ミートボールのバインミー

ターメリックのほんのり甘い香りと、ディルの爽快感やほろ苦さがクセになる、ベトナム風の焼きうどん。

第522回 2021年9月27日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

世界一かんたんなベトナム料理教室Lotus
鈴木 麻美さん


材料(2人分)
2切れ(150g)
ターメリック(パウダー) 大さじ1と1/2
小さじ1/2
   
万能ねぎ 20g
ディル(フレッシュ) 2パック(32g)
   
サラダ油 50ml
唐辛子(輪切り) 6個
ニンニク 1片
うどん 2玉(180g)
李錦記 魚醤(ナンプラー) 大さじ1と1/2
すし酢 大さじ1と1/2
   
ピーナッツ 大さじ1
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・うどんは、流水でほぐしておく。
・ピーナッツは、砕いておく。

作り方

1.

鮭は3cm角に切り、ターメリック、塩をまぶしておく。

黄金色に染め 独特な香りを持つターメリック。熱を加えると甘い香りに変化する。

2.

万能ねぎを5cmの長さに切る。

3.

ディルを3cmの長さに切る。

4.

フライパンにサラダ油をひき、唐辛子、ニンニクを入れて火をつけ、香りが出てきたら、1)の鮭を焼く。

ターメリックの衣がカリッとなるまで揚げ焼き。

5.

うどんは茹でておく。ナンプラー、すし酢で味を調える。

6.

2)の万能ねぎ、3)のディルの2/3を加え、さっと混ぜあわせる。

7.

器に盛り、3)のディルの残りと、ピーナッツを散らして出来上がり。
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