ハーブたっぷり 冷やし肉麺
スペアミントを中心に、たっぷりのハーブの爽快感が食欲をそそる。ベトナム風のさっぱり味の肉麺。
【なます】 | |
ダイコン | 100g |
ニンジン | 50g |
塩 | 小さじ2/3 |
すし酢 | 30ml |
パクチー(フレッシュ) | 1袋(30g) |
大葉 | 6枚 |
スペアミント(フレッシュ) | 1/2パック(7g程度) |
【タレ】 | |
ニンニク | 1片 |
唐辛子(輪切り) | 8個 |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 30ml |
水 | 30ml |
サラダ油 | 適量 |
豚バラ肉 | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 大さじ2 |
ビーフン | 120g |
ベビーリーフ | 1/2袋(20g) |
フライドオニオン | 大さじ2 |
ピーナッツ | 大さじ2 |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
・ダイコンとニンジンは、せん切りにしておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・豚バラ肉は、食べやすい大きさにカットしておく。
・ビーフンは、茹でて氷水に落とし、水けをとっておく。
・ピーナッツは、細かく砕いておく。
1.
2.
スペアミントのみじん切りはタレ用に。ざく切りはパクチー・大葉とトッピング用に。
3.
辛味・甘み・酸味・ナンプラーのうま味のタレに。スペアミントを加えて爽やかな味わいに。
4.
5.
6.