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ハーブたっぷり 冷やし肉麺

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ハーブたっぷり 冷やし肉麺

スペアミントを中心に、たっぷりのハーブの爽快感が食欲をそそる。ベトナム風のさっぱり味の肉麺。

第520回 2021年9月13日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

世界一かんたんなベトナム料理教室Lotus
鈴木 麻美さん


材料(2人分)
【なます】  
ダイコン 100g
ニンジン 50g
小さじ2/3
すし酢 30ml
   
パクチー(フレッシュ) 1袋(30g)
大葉 6枚
スペアミント(フレッシュ) 1/2パック(7g程度)
   
【タレ】  
ニンニク 1片
唐辛子(輪切り) 8個
李錦記 魚醤(ナンプラー) 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 30ml
30ml
   
サラダ油 適量
豚バラ肉 200g
砂糖 大さじ2
李錦記 魚醤(ナンプラー) 大さじ2
ビーフン 120g
ベビーリーフ 1/2袋(20g)
フライドオニオン 大さじ2
ピーナッツ 大さじ2
スペアミント(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・ダイコンとニンジンは、せん切りにしておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・豚バラ肉は、食べやすい大きさにカットしておく。
・ビーフンは、茹でて氷水に落とし、水けをとっておく。
・ピーナッツは、細かく砕いておく。

作り方

1.

【なます】を作る。ボウルにダイコン、ニンジン、塩を入れて揉み込み、すし酢を加えて、さらに揉み込めば、【なます】の出来上がり。

2.

パクチーは2cmに切り、大葉はせん切りにする。スペアミントは、ざく切りとみじん切りにして、ざく切りにしたスペアミントはパクチー、大葉とあえておく。

スペアミントのみじん切りはタレ用に。ざく切りはパクチー・大葉とトッピング用に。

3.

【タレ】を作る。ボウルに、ニンニク、唐辛子、ナンプラー、砂糖、レモン汁、水、2)のスペアミントのみじん切りを混ぜ合わせ、【タレ】の出来上がり。

辛味・甘み・酸味・ナンプラーのうま味のタレに。スペアミントを加えて爽やかな味わいに。

4.

フライパンでサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、火が通ったら、砂糖、ナンプラーをからませ、皿に取り出しておく。

5.

器に、ビーフンをひき、ベビーリーフ、1)のなます、4)の豚肉、2)の混ぜたハーブ3種類をのせる。

6.

フライドオニオン、ピーナッツをふりかけ、スペアミントの葉を飾って出来上がり。
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