チキンと夏野菜のココナッツミルクカレー
ココナッツミルクのクリーミーな味わをカレー粉の香りが引き締める。フランスパンとの相性もよく、ベトナム料理らしい一品。
鶏もも肉 | 300g |
塩 | 小さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 大さじ1と2/3 |
タマネギ | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ナス | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
レモングラス(フレッシュ) | 3~4本 |
ココナッツミルク | 200ml |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 大さじ2 |
パクチー(フレッシュ) | 2~3束 |
レモン | 1/4個 |
バゲット | 適量 |
・鶏もも肉は、ひと口大の大きさに切っておく。
・パプリカは、タネを取り除いておく。
・ナスは、ヘタをカットしておく。
・パクチーは、2cm程度に刻んでおく。
・レモンは、くし形切りにしておく。
・バゲットは、食べやすい大きさにカットしておく。
1.
2.
3.
鶏肉の表面に火が入ればOK。パウダー状のスパイスは焦げやすいので中~弱火で。
4.
ベトナム料理に必須のレモングラス。レモンに似た爽やかな香りで南国風カレーに。
5.
ココナッツミルクの甘い香りと魚醤ナンプラーのうま味をプラス
6.