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チキンと夏野菜のココナッツミルクカレー

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チキンと夏野菜のココナッツミルクカレー

ココナッツミルクのクリーミーな味わをカレー粉の香りが引き締める。フランスパンとの相性もよく、ベトナム料理らしい一品。

第519回 2021年9月6日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

世界一かんたんなベトナム料理教室Lotus
鈴木 麻美さん


材料(2人分)
鶏もも肉 300g
   
小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/3
カレー粉新規タブで開きます 大さじ1と2/3
   
タマネギ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ナス 1本
   
サラダ油 大さじ2
600ml
小さじ1
砂糖 大さじ2
レモングラス(フレッシュ) 3~4本
ココナッツミルク 200ml
李錦記 魚醤(ナンプラー) 大さじ2
   
パクチー(フレッシュ) 2~3束
レモン 1/4個
バゲット 適量
下ごしらえしておくもの

・鶏もも肉は、ひと口大の大きさに切っておく。
・パプリカは、タネを取り除いておく。
・ナスは、ヘタをカットしておく。
・パクチーは、2cm程度に刻んでおく。
・レモンは、くし形切りにしておく。
・バゲットは、食べやすい大きさにカットしておく。

作り方

1.

鶏もも肉に、塩、おろしニンニク、カレー粉を加え、軽く混ぜ合わせたら、約15分置いておく。

2.

タマネギは、くし形切り。パプリカは、1cm幅で縦に細切り。ナスは縦半分に切ってから、1cmの斜め切りにする。

3.

深鍋にサラダ油をひき、1)の鶏もも肉を弱火で炒め、表面の色が変わったら、2)の野菜を加えてからめる。

鶏肉の表面に火が入ればOK。パウダー状のスパイスは焦げやすいので中~弱火で。

4.

水、塩、砂糖、レモングラスを入れ、沸いてきたらアクをとり、フタをして弱火で約15分煮る。

ベトナム料理に必須のレモングラス。レモンに似た爽やかな香りで南国風カレーに。

5.

ココナッツミルク、ナンプラーを加えて味を調え、ひと煮立ちさせる。

ココナッツミルクの甘い香りと魚醤ナンプラーのうま味をプラス

6.

レモングラスを取り出し、器に盛りつけ、上からパクチーを散らし、レモンとバゲットを添えたら出来上がり。
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