fork

卵でとじたお米のパエリア

knife
卵でとじたお米のパエリア

たっぷりの肉とサフランの香りをカレー粉がまとめるパエリア。卵でふたをするユニークな作り方が特徴。彩りが華やかで食欲をそそる一品。

第518回 2021年8月30日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

アロセリア ラ パンサ
小林悟 料理長


材料(4人分)
50ml
サフラン ひとつまみ
   
豚ばら肉 50g
鶏もも肉 50g
ソーセージ 50g
   
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
   
パプリカ(赤) 1/4個
ひよこ豆(水煮) 25g
カットトマト(水煮) 30g
パプリカ(パウダー) 小さじ1
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1
600ml
   
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 小さじ1
150g
適量
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 1/2パック(7.5g)
2個
下ごしらえしておくもの

・ニンニクとタマネギは、みじん切りにしておく。
・パプリカは、ダイス状にカットしておく。
・カットトマトではなく、ホールトマトを使用する場合はほぐしておく。
・卵は、溶いておく。

作り方

1.

水にサフランを加え、色出しをする。

黄金色と芳醇な香りをつけるサフラン。パエリアには欠かせない

2.

豚ばら肉、鶏もも肉、ソーセージをひと口大にカットする。

うま味と食感の変化が楽しめる3種類が基本的な組み合わせ

3.

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて弱火で炒め、タマネギがしんなりして透明になったら、2)の肉類を加えて、さらに炒める。

4.

肉類に火が入ったら、パプリカ、ひよこ豆、カットトマト、パプリカ(パウダー)、1)のサフラン入り水、カレー粉を入れて軽く混ぜる。

5.

水、鶏丸ごとがらスープ、米、塩を加えて軽く混ぜ、中弱火にして約12分炊く。

中弱火でうま味たっぷりのスープを米にゆっくり吸わせる

6.

イタリアンパセリを刻み、溶いた卵に加えて混ぜたら、5)に回しかけ、フタをする。

7.

卵に火が入ったら、出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop