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豚肉のスパイシー焼き 夏野菜のサンファイナ

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豚肉のスパイシー焼き 夏野菜のサンファイナ

チリーペッパーをしっかりともみこんでピリッと辛い豚肉と夏野菜の水分だけで煮込んだサンファイナがとてもよく合う一品。

第517回 2021年8月23日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

アロセリア ラ パンサ
小林悟 料理長


材料(4人分)
【豚肉のスパイシー焼き】  
豚ロース肉(スライス) 400g
適量
おろしニンニク 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
パプリカ(パウダー) 小さじ1と1/3
チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/2
   
【夏野菜のサンファイナ】  
トマト 4個
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ニンニク 1片
タマネギ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
ズッキーニ 1本
ナス 2本
適量
   
オリーブオイル 適量
オレガノ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・トマトは、ヘタをとっておく。
・ニンニク、タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、ナスは、スライスしておく。

作り方

1.

豚ロース肉に塩をふり、しっかり味を染み込ませる。

2.

1)におろしニンニク、白ワイン、オリーブオイル、パプリカ(パウダー)、チリーペッパーを入れて、さらにもみこんだら、しばらく置いておく。

豚肉をピリ辛にすることで、優しい味のサンファイナと相性抜群

3.

【夏野菜のサンファイナ】を作る。トマトに十字の切り込みを入れ、沸騰した湯(分量外)にくぐらせ、冷水に落として皮を剥き、タネをとって、粗めのみじん切りにする。

4.

鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを加えて、弱火でじっくり炒める。

弱火でじっくり炒めて、ニンニクの香りとタマネギの甘みを出す

5.

タマネギに火が通ったら、パプリカ、ズッキーニ、ナス、3)のトマトを入れて、弱火で煮詰め、水分がなくなってきたら塩で味を調える。

野菜の水分だけで煮込んだ、優しい味わいのサンファイナ

6.

フライパンにオリーブオイルを熱して、2)の豚ロース肉を焼き、器に【夏野菜のサンファイナ】と一緒に盛り付け、上からオレガノを飾って出来上がり。
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