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夏野菜のフリット トマトクリームディップ

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夏野菜のフリット トマトクリームディップ

クミンはトマトと相性がよく、異国情緒あふれるエキゾチックな香りが食欲をそそります。サクサクのフリットにたっぷりつけて召し上がれ。

第515回 2021年8月9日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

アロセリア ラ パンサ
小林悟 料理長


材料(4人分)
【トマトクリームディップ】  
フランスパン 50g
パプリカ(赤) 50g
ニンニク 1/2片
トマト 200g
大さじ2
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
マイユ シェリー酒ビネガー新規タブで開きます 小さじ1と1/3
小さじ2/3
クミン(パウダー) 小さじ1/3
   
【夏野菜のフリット】  
ナス 1と1/2本
ズッキーニ 1/2本
ヤングコーン 4本
   
1個
小さじ1
パン粉 適量
オリーブオイル 適量
   
適量
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・ナスとズッキーニは、ヘタをカットしておく。

作り方

1.

【トマトクリームディップ】を作る。ボウルにフランスパンをちぎり入れる。パプリカ、ニンニク、トマトを適当な大きさにカットして、同じボウルに入れる。

2.

1)のボウルへ、水、EXバージンオリーブオイル、シェリー酒ビネガーを入れ、さっと混ぜ合わせる。続けて、塩、クミン(パウダー)を加えてさらに混ぜ、約15分置いておく。

シェリー酒ビネガーは特徴的な香りとまろやかな酸味でオススメ。

3.

時間になったら、ミキサーにかけ、ザルでこしたら、ラップをかけて冷蔵庫で約30分冷やす。

4.

【夏野菜のフリット】を作る。ナスは縦6等分にカット、ズッキーニは輪切りにする。

5.

ボウルに、卵を入れ、水を加えてよく混ぜ、ナス、ズッキーニ、ヤングコーンをくぐらせ、パン粉をつけたら、熱したオリーブオイルで揚げる。

6.

網にあげ、油をきる。塩をふり、器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。

7.

【トマトクリームディップ】を小皿に移し、6)の器に添えたら出来上がり。
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