fork

タコのアップルビネガー煮

knife
タコのアップルビネガー煮

ローレルの香りがベースとなって、オレガノやブラックペッパーが重層的な味わいの一皿。

第512回 2021年7月19日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

フィリ
松下邦子 オーナーシェフ


材料(2人分)
タコ 500g
   
タマネギ 1/3個
   
EXバージンオリーブオイル 100ml
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1/2
ローレル 1枚
   
赤ワイン 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
   
バゲット 4切れ
EXバージンオリーブオイル 適量
オレガノ 適量
   
オレガノ ひとつまみ
ルッコラ 適量
下ごしらえしておくもの

・バゲットは、厚めにスライスしておく。

作り方

1.

タコの表面にフォークで穴をあける。

2.

タマネギを粗めのみじん切りにする。

3.

厚手の鍋に、タマネギ、タコ、EXバージンオリーブオイル、ブラックペッパー、切り込みを入れたローレルを加え、蓋をして、弱火で30分煮込む。

タコが本来持っている水分と塩味だけで煮込む。

4.

時間になったら、赤ワイン、リンゴ酢を加え、さらに弱火で約10分煮込む。

リンゴ酢を使用すると優しい甘さが出て、食べやすくなる。

5.

鍋を火から下ろし、十分に冷ます。

6.

トースターでバゲットに焼き色をつけたら、EXバージンオリーブオイルと、オレガノを振りかける。

7.

タコをひと口大にカットして器に盛りつけ、上からオレガノをふり、ルッコラを添えたら出来上がり。
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