カニ入りオムライス カレー風味
カニのうま味と卵の優しい甘さを楽しめます。カレー粉の香りがほのかにする大人のオムライス。
マッシュルーム | 3個 |
タマネギ | 1/2個 |
バター(無塩) | 10g |
塩 | 適量 |
カニ(ボイル済) ※かにかまぼこでも代用可 | 100g |
カレー粉 | 小さじ1 |
ご飯 | 90g |
ケチャップ | 大さじ1と1/3 |
バター(無塩) | 10g |
卵 | 5個 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
・ご飯は、少し硬めに炊いておく。
・卵はほぐして、目の細かいザルや漉し器で漉しておく。ハンドミキサーにかけても良い。
1.
マッシュルームとタマネギを、なるべく米と同じ大きさのダイスカットにする。
野菜を加えることでご飯の量が減り、カロリーも抑えられる。
2.
フライパンにバターを入れ溶かし、カットしたタマネギとマッシュルーム、塩を加えて炒める。
かにかまぼこを使う場合は、塩を多めに入れる。
3.
続けて、半量のカニをほぐし入れ、カレー粉と軽く炒めて香りを出す。
4.
続けて、ご飯とケチャップを加えてなじませたら、残りのカニを加えて軽く合わせる。
カニの味をしっかり楽しめるよう、仕上げ直前に加える。
5.
別のフライパンを弱火にかけ、バターを溶かしたら、溶いた卵を加え、軽くかき混ぜる。
6.
卵が半熟になったら、4)のカニライスを入れて巻き、器に盛り付ける。ペーパーで形を整え、イタリアンパセリを飾る。小皿に入れたケチャップを添えたら出来上がり。