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カニ入りオムライス カレー風味

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カニ入りオムライス カレー風味

カニのうま味と卵の優しい甘さを楽しめます。カレー粉の香りがほのかにする大人のオムライス。

第508回 2021年6月21日放送

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今週のシェフ

448 LIBERMENT
早乙女 清 オーナーシェフ


材料(2人分)
マッシュルーム 3個
タマネギ 1/2個
   
バター(無塩) 10g
適量
   
カニ(ボイル済) ※かにかまぼこでも代用可 100g
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1
   
ご飯 90g
ケチャップ 大さじ1と1/3
   
バター(無塩) 10g
5個
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
   
ケチャップ 適量
下ごしらえしておくもの

・ご飯は、少し硬めに炊いておく。
・卵はほぐして、目の細かいザルや漉し器で漉しておく。ハンドミキサーにかけても良い。

作り方

1.

マッシュルームとタマネギを、なるべく米と同じ大きさのダイスカットにする。

野菜を加えることでご飯の量が減り、カロリーも抑えられる。

2.

フライパンにバターを入れ溶かし、カットしたタマネギとマッシュルーム、塩を加えて炒める。

かにかまぼこを使う場合は、塩を多めに入れる。

3.

続けて、半量のカニをほぐし入れ、カレー粉と軽く炒めて香りを出す。

4.

続けて、ご飯とケチャップを加えてなじませたら、残りのカニを加えて軽く合わせる。

カニの味をしっかり楽しめるよう、仕上げ直前に加える。

5.

別のフライパンを弱火にかけ、バターを溶かしたら、溶いた卵を加え、軽くかき混ぜる。

6.

卵が半熟になったら、4)のカニライスを入れて巻き、器に盛り付ける。ペーパーで形を整え、イタリアンパセリを飾る。小皿に入れたケチャップを添えたら出来上がり。

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