ナポリタン クミン風味
クミンシードを噛んだ時に広がるエキゾチックな香りと食感が楽しめます。さらに生クリームでコクのある味わいに仕上げる大人のナポリタン。
マッシュルーム | 3個 |
タマネギ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
ベーコン | 100g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
クミンシード | 小さじ1 |
トマトジュース(無塩) | 200ml |
ケチャップ | 100g |
塩 | 適量 |
スパゲッティ(1.7mm) | 180g |
バター(無塩) | 30g |
生クリーム | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
・ピーマンは、半分に切り、種を取り除いておく。
1.
マッシュルームはスライス。タマネギとピーマンは細切り。ベーコンは大きめにカットする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、クミンシードを入れて中火で炒める。
3.
香りがたってきたら、マッシュルームとタマネギを加えて炒め、タマネギが透明になってきたら、トマトジュースとケチャップを入れて火力をあげる。沸いたら弱火にして、水分量が2/3になるまで約5分煮詰める。
沸かすとケチャップの酸味が和らぐ。トマトジュースを加えてマイルドなソースに。
4.
沸騰した湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
スパゲッティにソースを吸わせるため、表示時間より30秒短めに茹でる。
5.
3)のフライパンへバターを加えてなじませ、スパゲッティを加えて、よくからませる。
6.
火を止め、生クリームを加えてなじませる。
7.
最後にピーマンを加え、塩で味を調える。器に盛り付け、粉チーズを添えたら出来上がり。
ピーマンの食感がアクセントになるよう、余熱で絡める程度に。