ナツメッグ香る ハンバーグ
ハンバーグと言えばナツメッグ!ほのかに甘さを感じてスパイシーな味わいに隠し味の赤みそがコクを増します。家庭でも洋食屋さんの味が楽しめる作り方のヒントが満載!
パン粉 | 60g |
牛乳 | 120ml |
卵 | 3個 |
合いびき肉 | 300g |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー(パウダー) | 適量 |
ナツメッグ(パウダー) | 小さじ1/3 |
牛ひき肉 | 200g |
サラダ油 | 適量 |
水 | 30ml |
【ソース】 | |
オリーブオイル | 適量 |
タマネギ | 1個 |
赤みそ | 大さじ1 |
デミグラスソース | 300ml |
バター(無塩) | 40g |
マッシュポテト | 適量 |
クレソン | 適量 |
・ハンバーグのタネになる材料は、全て冷蔵庫で冷やしておく。
・タマネギは、粗いみじん切りにしておく。
1.
ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れ、よく混ぜる。
熱で肉の脂が溶け出さないように、材料はすべて冷蔵庫で冷やしておく。
2.
別のボウルに、合いびき肉、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを入れ、よく混ぜる。
3.
2)のボウルへ、1)を加えて軽く混ぜ、牛ひき肉を加えてさらに混ぜる。
肉の粒感と食べ応えは牛ひき肉。合いびき肉と併用するとプロ級の仕上がりに。
4.
手にサラダ油を付けて、タネを楕円型に4個作り、ラップをかけて冷蔵庫に約10分入れておく。
5.
フライパンの火をつけ、温まったら弱火にして、ハンバーグを焼く。両面に焼き色が付いたら、水を入れて蓋をし、弱火で約15分蒸し焼きにする。
家庭では弱火のまま、蒸し焼きにすると上手に仕上がる。
6.
【ソース】を作る。鍋にオリーブオイルとタマネギを入れ、弱火で約5分炒める。タマネギが透明になったら、赤みそとデミグラスソースを加え、火力をあげてなじませる。
肉の味が薄まらないよう、タマネギはソースに加える。
7.
5)のフライパンへ【ソース】を入れ、弱火で約10分煮込む。
8.
ハンバーグを取り出し、ソースにバターを加えたら、火を止めなじませる。
9.
器に盛り付けたマッシュポテトの上に、ハンバーグをのせる。ソースをかけ、クレソンを添えたら出来上がり。