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ナツメッグ香る ハンバーグ

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ナツメッグ香る ハンバーグ

ハンバーグと言えばナツメッグ!ほのかに甘さを感じてスパイシーな味わいに隠し味の赤みそがコクを増します。家庭でも洋食屋さんの味が楽しめる作り方のヒントが満載!

第506回 2021年6月7日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

448 LIBERMENT
早乙女 清 オーナーシェフ


材料(4人分)
パン粉 60g
牛乳 120ml
3個
   
合いびき肉 300g
小さじ1
ブラックペッパー(パウダー) 適量
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/3
牛ひき肉 200g
   
サラダ油 適量
30ml
   
【ソース】  
オリーブオイル 適量
タマネギ 1個
赤みそ 大さじ1
デミグラスソース 300ml
バター(無塩) 40g
   
マッシュポテト 適量
クレソン 適量
下ごしらえしておくもの

・ハンバーグのタネになる材料は、全て冷蔵庫で冷やしておく。
・タマネギは、粗いみじん切りにしておく。

作り方

1.

ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れ、よく混ぜる。

熱で肉の脂が溶け出さないように、材料はすべて冷蔵庫で冷やしておく。

2.

別のボウルに、合いびき肉、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを入れ、よく混ぜる。

3.

2)のボウルへ、1)を加えて軽く混ぜ、牛ひき肉を加えてさらに混ぜる。

肉の粒感と食べ応えは牛ひき肉。合いびき肉と併用するとプロ級の仕上がりに。

4.

手にサラダ油を付けて、タネを楕円型に4個作り、ラップをかけて冷蔵庫に約10分入れておく。

5.

フライパンの火をつけ、温まったら弱火にして、ハンバーグを焼く。両面に焼き色が付いたら、水を入れて蓋をし、弱火で約15分蒸し焼きにする。

家庭では弱火のまま、蒸し焼きにすると上手に仕上がる。

6.

【ソース】を作る。鍋にオリーブオイルとタマネギを入れ、弱火で約5分炒める。タマネギが透明になったら、赤みそとデミグラスソースを加え、火力をあげてなじませる。

肉の味が薄まらないよう、タマネギはソースに加える。

7.

5)のフライパンへ【ソース】を入れ、弱火で約10分煮込む。

8.

ハンバーグを取り出し、ソースにバターを加えたら、火を止めなじませる。

9.

器に盛り付けたマッシュポテトの上に、ハンバーグをのせる。ソースをかけ、クレソンを添えたら出来上がり。

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