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豚肉の串焼き ムー サテ

knife
豚肉の串焼き ムー サテ

ミックスした様々なスパイスの香りを楽しみながら、カレー粉のピリッとしたアクセントが食欲をそそる。大人のBBQにおススメ。

第505回 2021年5月31日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

スタジオ アロイ
安藤 梨鈴シェフ


材料(2人分)
豚もも肉 200g
   
コリアンダーシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/4
ホワイトペッパー(ホール) 小さじ1/2
ココナッツミルク 大さじ2
小さじ1/4
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1/2
   
【つけダレ】  
ココナッツミルク 100ml
タマネギ 15g
おろしニンニク 小さじ1
ピーナッツ 10g
チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/2
コリアンダー(パウダー) ひとつまみ
クミン(パウダー) ひとつまみ
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1/2
李錦記 魚醤(ナンプラー)新規タブで開きます 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
   
チリーペッパー(パウダー) 適量
パクチー(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・木串は、水に浸けておく。
・ピーナッツは薄皮をむき、粗くみじん切りにする。
・タマネギは、すりおろしておく。
・パクチーは、茎を切っておく。

作り方

1.

豚もも肉をスライスし、串を回しながら刺していく。

2.

フライパンに、コリアンダーシード、クミンシード、ホワイトペッパーを入れ、乾煎りしたら、すり鉢ですりつぶし、ココナッツミルク、塩、カレー粉を加えてなじませる。

3.

豚肉に2)をしっかりとすり込み、約20分置いて味をなじませる。

4.

【つけダレ】を作る。鍋にココナッツミルクを入れ温め、タマネギ、おろしニンニクを加えたら、水分量が8割ぐらいになるまで中弱火で煮詰める。

5.

とろみが出たら、ピーナッツ、チリ―ペッパー、コリアンダー、クミン、カレー粉をなじませる。そこへ、ナンプラーと砂糖を加え、さらにとろみが出るまで弱火で煮詰める。

6.

クッキングシートを敷いた天板に並べる。串の部分にホイルをのせ、200度に熱したオーブンで約15分焼く。

7.

チリーペッパーをふりかけた【つけダレ】と焼いた豚肉を器に盛り付け、パクチーを飾ったら出来上がり。

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