豚肉の串焼き ムー サテ
ミックスした様々なスパイスの香りを楽しみながら、カレー粉のピリッとしたアクセントが食欲をそそる。大人のBBQにおススメ。
豚もも肉 | 200g |
コリアンダーシード | 小さじ1/2 |
クミンシード | 小さじ1/4 |
ホワイトペッパー(ホール) | 小さじ1/2 |
ココナッツミルク | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
【つけダレ】 | |
ココナッツミルク | 100ml |
タマネギ | 15g |
おろしニンニク | 小さじ1 |
ピーナッツ | 10g |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/2 |
コリアンダー(パウダー) | ひとつまみ |
クミン(パウダー) | ひとつまみ |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
チリーペッパー(パウダー) | 適量 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
・木串は、水に浸けておく。
・ピーナッツは薄皮をむき、粗くみじん切りにする。
・タマネギは、すりおろしておく。
・パクチーは、茎を切っておく。
1.
豚もも肉をスライスし、串を回しながら刺していく。
2.
フライパンに、コリアンダーシード、クミンシード、ホワイトペッパーを入れ、乾煎りしたら、すり鉢ですりつぶし、ココナッツミルク、塩、カレー粉を加えてなじませる。
3.
豚肉に2)をしっかりとすり込み、約20分置いて味をなじませる。
4.
【つけダレ】を作る。鍋にココナッツミルクを入れ温め、タマネギ、おろしニンニクを加えたら、水分量が8割ぐらいになるまで中弱火で煮詰める。
5.
とろみが出たら、ピーナッツ、チリ―ペッパー、コリアンダー、クミン、カレー粉をなじませる。そこへ、ナンプラーと砂糖を加え、さらにとろみが出るまで弱火で煮詰める。
6.
クッキングシートを敷いた天板に並べる。串の部分にホイルをのせ、200度に熱したオーブンで約15分焼く。
7.
チリーペッパーをふりかけた【つけダレ】と焼いた豚肉を器に盛り付け、パクチーを飾ったら出来上がり。