タイの牛肉サラダ ヤムヌア
甘み、辛み、酸味が一体となったタイならではの味わいにナツメッグの香りが牛肉の美味しさを引き上げてくれるさっぱりとしたサラダ。
牛肉(ステーキ用) | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
ナツメッグ(パウダー) | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
キュウリ | 1本 |
万能ネギ | 1本 |
【ドレッシング】 | |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
おろしニンニク | 小さじ1/4 |
紫タマネギ | 1/4個 |
レタス | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
レモン | 1/4個 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
チリーペッパー(パウダー) | 適量 |
ナツメッグ(パウダー) | 適量 |
・牛肉は、室温に戻しておく。
・紫タマネギは、薄くスライスして、水にさらしたら、水けをとっておく。
・レタスは、ちぎっておく。
・ミニトマトは、皮に十字の切り込みを入れ、花のように開いておく。
・レモンは、くし形切りにしておく。
・パクチーは、根を切っておく。
1.
牛肉に、塩とナツメッグをすりこむ。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ表面に焼き色をつける。それを氷水にくぐらせ、ボウルに移したらラップをかけておく。
サラダ油が冷たい状態から焼くことで、牛肉への負担が減り、やわらかく仕上がる。
3.
キュウリの表面にフォークで筋を入れる。半分を2~3mmの輪切りにし、残りは斜めのスライスにして飾り用にする。
キュウリの表面に筋をつけると、ドレッシングが染み込みやすくなる。
4.
万能ネギは、三等分にカットし、先と根の部分を2cmの長さに切る。中心部分は4つに切り込みを入れ、切り込みを入れた部分を冷水につけ、飾り用にする。
5.
【ドレッシング】を作る。ボウルに、ナンプラー、レモン汁、砂糖、おろしニンニクを入れ、よく混ぜ合わせる。
甘み・辛み・酸味が一体となったタイ料理ならではのドレッシング。
6.
牛肉を薄くスライスし、ボウルへ移す。そこへ、【ドレッシング】、紫タマネギ、輪切りにしたキュウリ、2cmの長さに切った万能ネギを加えて和える。
7.
レタスを敷いた器に6)を盛り付け、ミニトマト、キュウリ(飾り用)、レモン、万能ネギ(飾り用)、パクチーをのせ、チリーペッパー、ナツメッグをふったら出来上がり。