ひよこ豆のコロッケ&ヨーグルトソース
ひよこ豆にクミンなどのスパイスやハーブが入った中東のコロッケ。酸味とチリーペッパーの辛みがアクセントのヨーグルトソースでさっぱりといただけます。
ひよこ豆(水煮) | 230g |
おろしニンニク | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
コリアンダー(パウダー) | 小さじ1 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
クミン(パウダー) | 小さじ1と1/3 |
タマネギ | 1/4個 |
パクチー(フレッシュ) | 2~3本 |
サラダ油 | 適量 |
【ヨーグルトソース】 | |
ヨーグルト | 400g |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1と1/3 |
塩 | 小さじ1 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
クミン(パウダー) | 小さじ2/3 |
ベビーリーフ | 適量 |
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・パクチーは、みじん切りにしておく。
・スペアミントは、みじん切りにしておく。
1.
ひよこ豆の水煮をザルにあけ、軽く水けをとったら、フードフロセッサーにかける。
2.
なめらかになったらボウルに移し、おろしニンニク、塩、レモン汁、オリーブオイル、薄力粉、コリアンダー、チリーペッパー、クミンを加えて、しっかり混ぜる。
3.
続けて、タマネギとパクチーを加え、さらに混ぜる。
エキゾチックな香りのパクチーとクミンは、中東料理に欠かせない組み合わせ。
4.
タネをひと口サイズに丸めて、バットに並べ、ラップをかけて、冷蔵庫で約30分冷やす。
衣をつけずに揚げるため、身が割れないよう冷やし固める。
5.
時間になったら、160℃に熱したサラダ油で約4分揚げる。
6.
【ヨーグルトソース】を作る。ボウルに、ヨーグルト、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、ホワイトペッパー、チリーペッパー、スペアミント、クミンを混ぜ、ココットに移したら【ヨーグルトソース】は出来上がり。
7.
ベビーリーフをのせた器に、5)を盛り付け、6)のココットを添えて出来上がり。