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ひよこ豆のコロッケ&ヨーグルトソース

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ひよこ豆のコロッケ&ヨーグルトソース

ひよこ豆にクミンなどのスパイスやハーブが入った中東のコロッケ。酸味とチリーペッパーの辛みがアクセントのヨーグルトソースでさっぱりといただけます。

第499回 2021年4月19日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

TRUNK CAFÉ
杉山 昭紀シェフ


材料(4人分)
ひよこ豆(水煮) 230g
   
おろしニンニク 小さじ2/3
小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
薄力粉 大さじ1
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/3
クミン(パウダー) 小さじ1と1/3
   
タマネギ 1/4個
パクチー(フレッシュ) 2~3本
サラダ油 適量
   
【ヨーグルトソース】  
ヨーグルト 400g
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
レモン汁 大さじ1と1/3
小さじ1
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/3
スペアミント(フレッシュ) 適量
クミン(パウダー) 小さじ2/3
   
ベビーリーフ 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、みじん切りにしておく。
・パクチーは、みじん切りにしておく。
・スペアミントは、みじん切りにしておく。

作り方

1.

ひよこ豆の水煮をザルにあけ、軽く水けをとったら、フードフロセッサーにかける。

2.

なめらかになったらボウルに移し、おろしニンニク、塩、レモン汁、オリーブオイル、薄力粉、コリアンダー、チリーペッパー、クミンを加えて、しっかり混ぜる。

3.

続けて、タマネギとパクチーを加え、さらに混ぜる。

エキゾチックな香りのパクチーとクミンは、中東料理に欠かせない組み合わせ。

4.

タネをひと口サイズに丸めて、バットに並べ、ラップをかけて、冷蔵庫で約30分冷やす。

衣をつけずに揚げるため、身が割れないよう冷やし固める。

5.

時間になったら、160℃に熱したサラダ油で約4分揚げる。

6.

【ヨーグルトソース】を作る。ボウルに、ヨーグルト、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、ホワイトペッパー、チリーペッパー、スペアミント、クミンを混ぜ、ココットに移したら【ヨーグルトソース】は出来上がり。

7.

ベビーリーフをのせた器に、5)を盛り付け、6)のココットを添えて出来上がり。

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