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タイ風 鶏ひき肉のナンプラー炒め

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タイ風 鶏ひき肉のナンプラー炒め

パクチーの力強い香りとミントの爽やかな香りが楽しめる。酸味と甘みが一体となった味付けが食欲をそそる一皿。

第497回 2021年4月5日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

TRUNK CAFE
杉山 昭紀シェフ


材料(2人分)
ジャスミンライス 15g
   
鶏ひき肉 200g
   
梅干し 2個
李錦記 魚醤(ナンプラー)新規タブで開きます 大さじ1と1/3
レモン汁 大さじ1と2/3
グラニュー糖 小さじ1
   
スペアミント(フレッシュ) 1/3パック
パクチー(フレッシュ) 1束
   
カフェライムリーフ(ホール) 3枚
サラダ油 40ml
紫タマネギ 1/2個
万能ネギ 15g
鷹の爪 1本
   
キャベツ 100g
キュウリ 1/4本
下ごしらえしておくもの

・紫タマネギは、厚めのスライスにしておく。
・万能ネギは、小口切りにしておく。
・キャベツは、くし形切りにしておく。
・キュウリは、厚めのスライスにしておく。

作り方

1.

フライパンにジャスミンライスを入れ、弱火で乾煎りする。

芳ばしくカリカリ食感の煎り米は、ラープガイに必須。香りの良いジャスミンライス、または一般的な米でもOK。

2.

沸かした湯(分量外)に鶏ひき肉を入れ、ほぐしながらさっと茹で、水けをきっておく。

3.

梅干しは種を取り、みじん切りにしたら、ボウルに移す。そこへ、ナンプラー、レモン汁、グラニュー糖を加え、よく混ぜておく。

酸味のあるタイの調味料代わりに梅干しを使用。甘みがあり、肉厚な南高梅がオススメ。

4.

スペアミントとパクチーをざく切りにする。半量のパクチーはスペアミントと合わせておく。

5.

カフェライムリーフを手で砕く。

6.

フライパンにサラダ油を熱し、紫タマネギ、万能ネギ、鷹の爪、茹でた鶏ひき肉、カフェライムリーフ、パクチーを入れて炒める。

手際良く炒めて、彩りをキープ。

7.

続けて、煎ったジャスミンライス、3)のタレを加えてさっと絡ませる。キャベツをのせた器に盛り付け、キュウリ、4)の合わせておいたパクチーとスペアミントをのせたら出来上がり。

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