タイ風 鶏ひき肉のナンプラー炒め
パクチーの力強い香りとミントの爽やかな香りが楽しめる。酸味と甘みが一体となった味付けが食欲をそそる一皿。
ジャスミンライス | 15g |
鶏ひき肉 | 200g |
梅干し | 2個 |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 大さじ1と1/3 |
レモン汁 | 大さじ1と2/3 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
スペアミント(フレッシュ) | 1/3パック |
パクチー(フレッシュ) | 1束 |
カフェライムリーフ(ホール) | 3枚 |
サラダ油 | 40ml |
紫タマネギ | 1/2個 |
万能ネギ | 15g |
鷹の爪 | 1本 |
キャベツ | 100g |
キュウリ | 1/4本 |
・紫タマネギは、厚めのスライスにしておく。
・万能ネギは、小口切りにしておく。
・キャベツは、くし形切りにしておく。
・キュウリは、厚めのスライスにしておく。
1.
フライパンにジャスミンライスを入れ、弱火で乾煎りする。
芳ばしくカリカリ食感の煎り米は、ラープガイに必須。香りの良いジャスミンライス、または一般的な米でもOK。
2.
沸かした湯(分量外)に鶏ひき肉を入れ、ほぐしながらさっと茹で、水けをきっておく。
3.
梅干しは種を取り、みじん切りにしたら、ボウルに移す。そこへ、ナンプラー、レモン汁、グラニュー糖を加え、よく混ぜておく。
酸味のあるタイの調味料代わりに梅干しを使用。甘みがあり、肉厚な南高梅がオススメ。
4.
スペアミントとパクチーをざく切りにする。半量のパクチーはスペアミントと合わせておく。
5.
カフェライムリーフを手で砕く。
6.
フライパンにサラダ油を熱し、紫タマネギ、万能ネギ、鷹の爪、茹でた鶏ひき肉、カフェライムリーフ、パクチーを入れて炒める。
手際良く炒めて、彩りをキープ。
7.
続けて、煎ったジャスミンライス、3)のタレを加えてさっと絡ませる。キャベツをのせた器に盛り付け、キュウリ、4)の合わせておいたパクチーとスペアミントをのせたら出来上がり。