スパゲッティ 豚ひき肉と蕪の軽い煮込みソース カレー風
食べごたえのある豚肉がたっぷりのスパゲッティ。ローズマリーとカレー粉が絶妙な一皿!
【煮込みソース】 | |
オリーブオイル | 適量 |
タマネギ | 40g |
豚ひき肉 | 100g |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
ローズマリー(フレッシュ) | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
水 | 4L |
塩 | 60g(水に対して1.5%) |
スパゲッティ | 120g |
カブ | 1個 |
白ワイン | 40ml |
水 | 200ml |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
チャービル(フレッシュ) | 適量 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
・タマネギは、皮をむいてスライスしておく。
・ローズマリーは、みじん切りにしておく。
・カブは、ひと口大にカットしておく。
1.
【煮込みソース】を作る。オリーブオイルを熱したフライパンにタマネギを入れ、きつね色になるまで中火で炒める。
2.
ボウルに、豚ひき肉、ブラックペッパー、ローズマリー、塩、カレー粉を入れ、しっかり混ぜる。
ひき肉のゴロゴロ感を残すよう、こねすぎないようにする。
3.
2)を丸めて形を整え、表面に小麦粉をつける。フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で熱し、両面を焼く。
小麦粉を焼いて芳ばしい香りを出し、ソースにも溶け込ませる。
4.
沸かした湯に塩を加え、スパゲッティを表記時間から1分短く茹でる。
5.
3)の肉を崩し、カブ、1)のタマネギ、白ワイン、水を入れ、弱火で煮込む。
6.
茹でたスパゲッティを5)のフライパンに加えて絡める。火を止めたら、パルミジャーノチーズ、EXバージンオリーブオイルを入れて素早く混ぜ合わせる。
7.
器に盛り付け、チャービルとイタリアンパセリを飾ったら、出来上がり。