ピザ職人風 豚肉のオーブン焼き
豚肉をピザ生地に見立て、とろっとしたチーズとトマトソースをのせ、フレッシュハーブのオレガノが香る一皿!
ホールトマト | 60g ※映像は作りやすい分量 |
オリーブオイル | 適量 |
タマネギ | 60g |
オレガノ(フレッシュ) | 7本程度 |
豚ロース肉 | 160g |
塩 | 適量 |
スライスチーズ | 2枚 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
・ホールトマトは、軽く潰しておく。
・タマネギは、皮をむきスライスしておく。
1.
鍋にホールトマトを入れ、中火で半量になるまで煮詰める。
煮込むことでトマトの酸味が和らぎ、うま味が凝縮する。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンで、タマネギをきつね色になるまで中火で炒め、取り出しておく。
3.
オレガノの葉をちぎる。
4.
豚肉を叩いて薄く伸ばし、塩を振る。
5.
耐熱皿に、豚肉、タマネギ、トマト、オレガノ(お好みの量)、スライスチーズの順に重ね、200℃のオーブンで約10分焼く。
6.
イタリアンパセリをみじん切りにする。
7.
器にベビーリーフと5)のピザを盛りつけ、イタリアンパセリと残りのオレガノを散らしたら出来上がり。