鶏モモ肉のレンガ焼き 悪魔のソース
ちょっと酸味が効いてピリッとする悪魔のソースが、パリパリでジューシーなチキンステーキと好相性!
【悪魔のソース】 | |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 2片 |
タマネギ | 1個 |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | 小さじ2 |
水 | 400ml |
マイユ 赤ワインビネガー | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ2 |
鷹の爪 | 4本 |
【ドレッシング】 | |
マイユ 赤ワインビネガー | 40ml |
EXバージンオリーブオイル | 30g |
ハチミツ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
鶏モモ肉 | 250g |
ベビーリーフ | 適量 |
・ニンニクとタマネギは、皮をむき、みじん切りにしておく。
・鶏丸ごとがらスープと水を混ぜておく。
1.
【悪魔のソース】を作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギを入れ、軽く色が付くまで炒める。
2.
続けて、鶏がらスープ、赤ワインビネガー、白ワイン、鷹の爪を入れ、強火にする。沸騰したら、弱火にし、約40分煮込む。
3.
【ドレッシング】を作る。ボウルに、赤ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、ハチミツ、塩を入れてよく混ぜる。
赤ワインビネガーは肉料理のサラダに、白ワインビネガーは魚料理にオススメ。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉の皮目を下にして置く。その上から水が入った鍋をのせ、弱火で20分焼いたら、裏返してさらに焼く。
弱火でじっくり焼くことで水分が飛び、皮がパリパリになる。
5.
鶏肉が焼けたら、取り出して食べやすい大きさにカットする。
6.
ボウルにベビーリーフを入れ、【ドレッシング】でさっと和える。
7.
器に、鶏肉とベビーリーフを盛り付け、鶏肉の上に【悪魔のソース】をかけたら出来上がり。