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鶏モモ肉のレンガ焼き 悪魔のソース

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鶏モモ肉のレンガ焼き 悪魔のソース

ちょっと酸味が効いてピリッとする悪魔のソースが、パリパリでジューシーなチキンステーキと好相性!

第494回 2021年3月15日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

AUDACE
吉田 優斗 シェフ


材料(2人分)
【悪魔のソース】  
オリーブオイル 適量
ニンニク 2片
タマネギ 1個
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 小さじ2
400ml
マイユ 赤ワインビネガー新規タブで開きます 大さじ4
白ワイン 大さじ2
鷹の爪 4本
   
【ドレッシング】  
マイユ 赤ワインビネガー新規タブで開きます 40ml
EXバージンオリーブオイル 30g
ハチミツ 小さじ2
小さじ1/2
   
オリーブオイル 適量
鶏モモ肉 250g
   
ベビーリーフ 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクとタマネギは、皮をむき、みじん切りにしておく。
・鶏丸ごとがらスープと水を混ぜておく。

作り方

1.

【悪魔のソース】を作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギを入れ、軽く色が付くまで炒める。

2.

続けて、鶏がらスープ、赤ワインビネガー、白ワイン、鷹の爪を入れ、強火にする。沸騰したら、弱火にし、約40分煮込む。

3.

【ドレッシング】を作る。ボウルに、赤ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、ハチミツ、塩を入れてよく混ぜる。

赤ワインビネガーは肉料理のサラダに、白ワインビネガーは魚料理にオススメ。

4.

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉の皮目を下にして置く。その上から水が入った鍋をのせ、弱火で20分焼いたら、裏返してさらに焼く。

弱火でじっくり焼くことで水分が飛び、皮がパリパリになる。

5.

鶏肉が焼けたら、取り出して食べやすい大きさにカットする。

6.

ボウルにベビーリーフを入れ、【ドレッシング】でさっと和える。

7.

器に、鶏肉とベビーリーフを盛り付け、鶏肉の上に【悪魔のソース】をかけたら出来上がり。

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