スパゲッティ パクチージェノベーゼ
パクチーのエキゾチックな香りに、たっぷりのパルミジャーノチーズのコクが食欲をそそる一皿!
【パスタソース】 | |
パクチー(フレッシュ) | 140g |
ニンニク | 10g |
アンチョビ | 30g |
松の実 | 40g |
EXバージンオリーブオイル | 160ml |
水 | 4L |
塩 | 60g(水に対して1.5%) |
スパゲッティ | 160g |
ジャガイモ | 80g |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
・ニンニクは、皮をむいておく。
・ジャガイモは、皮をむきひと口大にカットしておく。
1.
【パスタソース】を作る。パクチーの半量をさっと湯通ししたら、氷水で冷やし、水けをとる。
パクチーの半分は湯通しで色を止め、残り半分で鮮烈な香りを出す。
2.
ミキサーに、1)の茹でたパクチーと残りのパクチー、ニンニク、アンチョビ、松の実、EXバージンオリーブオイルを入れて回したら、【パスタソース】は出来上がり。
3.
沸かした湯に塩を加え、スパゲッティとジャガイモを一緒に茹でる。
塩分の割合は水分量の1.5%、茹で汁が2Lならば塩は30g
4.
ボウルをスパゲッティの茹で汁で温めておく。
5.
温めたボウルに、【パスタソース】、スパゲッティとジャガイモを加えて和える。
6.
器に盛りつけ、パクチーをちらし、パルミジャーノチーズをふったら出来上がり。