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スパゲッティ パクチージェノベーゼ

knife
スパゲッティ パクチージェノベーゼ

パクチーのエキゾチックな香りに、たっぷりのパルミジャーノチーズのコクが食欲をそそる一皿!

第493回 2021年3月8日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

AUDACE
吉田 優斗 シェフ


材料(2人分)
【パスタソース】  
パクチー(フレッシュ) 140g
ニンニク 10g
アンチョビ 30g
松の実 40g
EXバージンオリーブオイル 160ml
   
4L
60g(水に対して1.5%)
スパゲッティ 160g
ジャガイモ 80g
   
パクチー(フレッシュ) 適量
パルミジャーノチーズ 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、皮をむいておく。
・ジャガイモは、皮をむきひと口大にカットしておく。

作り方

1.

【パスタソース】を作る。パクチーの半量をさっと湯通ししたら、氷水で冷やし、水けをとる。

パクチーの半分は湯通しで色を止め、残り半分で鮮烈な香りを出す。

2.

ミキサーに、1)の茹でたパクチーと残りのパクチー、ニンニク、アンチョビ、松の実、EXバージンオリーブオイルを入れて回したら、【パスタソース】は出来上がり。

3.

沸かした湯に塩を加え、スパゲッティとジャガイモを一緒に茹でる。

塩分の割合は水分量の1.5%、茹で汁が2Lならば塩は30g

4.

ボウルをスパゲッティの茹で汁で温めておく。

5.

温めたボウルに、【パスタソース】、スパゲッティとジャガイモを加えて和える。

6.

器に盛りつけ、パクチーをちらし、パルミジャーノチーズをふったら出来上がり。

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