カレーとチーズのトッポギ
カレー粉の奥深く食欲を刺激する香りが、ヤンニョムと相まってひと味違うトッポギです。
タマネギ | 50g |
ニンジン | 15g |
ジャガイモ | 30g |
さつまあげ | 50g |
【ヤンニョム】 | |
李錦記 コチュジャン | 小さじ1と1/2 |
韓国産唐辛子(あらびき) | 小さじ1 |
韓国産唐辛子(パウダー) | 小さじ1 |
ゴマ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
うずらの卵(水煮) | 6個 |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | 小さじ1 |
水 | 200ml |
トッポギ | 12本(約100g) |
万能ネギ | 20g |
ミックスチーズ | 50g |
ゴマ油 | 適量 |
カレー粉 | 適量 |
糸切り唐辛子 | 適量 |
・タマネギとジャガイモは、皮をむいておく。
・鶏丸ごとがらスープは、水に溶いておく。
・万能ネギは、5㎝の長さにカットしておく。
1.
タマネギはスライスし、ニンジンとジャガイモは細切りにする。さつまあげは、ひと口大にカットする。
韓国ではオムクと呼ばれる練り物が主流。さつまあげで代用。ちくわでもOK。
2.
【ヤンニョム】を作る。ボウルにコチュジャン、韓国産唐辛子のあらびきとパウダー、ゴマ、カレー粉を入れて、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
3.
フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニクを加えて火にかける。香りが出てきたら、1)の具材と、うずらの卵を炒める。
4.
3)のフライパンへ、鶏がらスープ、【ヤンニョム】、トッポギを加え、中火で煮込む。
鶏がらスープのうま味を加えて、味に深みを出す。
5.
トッポギが柔らかくなってきたら、ハサミで切り込みを入れる。
6.
万能ネギ、ミックスチーズを加えて蓋をする。
7.
チーズが溶けたら、ゴマ油とカレー粉をふる。器に盛り付け、糸切り唐辛子をのせたら出来上がり。