fork

カレーとチーズのトッポギ

knife
カレーとチーズのトッポギ

カレー粉の奥深く食欲を刺激する香りが、ヤンニョムと相まってひと味違うトッポギです。

第491回 2021年2月22日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

HAN COOK
林 三樹夫 オーナーシェフ


材料(2人分)
タマネギ 50g
ニンジン 15g
ジャガイモ 30g
さつまあげ 50g
   
【ヤンニョム】  
李錦記 コチュジャン新規タブで開きます 小さじ1と1/2
韓国産唐辛子(あらびき) 小さじ1
韓国産唐辛子(パウダー) 小さじ1
ゴマ 小さじ1
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1
   
ゴマ油 適量
おろしニンニク 小さじ1/2
うずらの卵(水煮) 6個
   
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 小さじ1
200ml
トッポギ 12本(約100g)
万能ネギ 20g
ミックスチーズ 50g
   
ゴマ油 適量
カレー粉新規タブで開きます 適量
   
糸切り唐辛子 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギとジャガイモは、皮をむいておく。
・鶏丸ごとがらスープは、水に溶いておく。
・万能ネギは、5㎝の長さにカットしておく。

作り方

1.

タマネギはスライスし、ニンジンとジャガイモは細切りにする。さつまあげは、ひと口大にカットする。

韓国ではオムクと呼ばれる練り物が主流。さつまあげで代用。ちくわでもOK。

2.

【ヤンニョム】を作る。ボウルにコチュジャン、韓国産唐辛子のあらびきとパウダー、ゴマ、カレー粉を入れて、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.

フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニクを加えて火にかける。香りが出てきたら、1)の具材と、うずらの卵を炒める。

4.

3)のフライパンへ、鶏がらスープ、【ヤンニョム】、トッポギを加え、中火で煮込む。

鶏がらスープのうま味を加えて、味に深みを出す。

5.

トッポギが柔らかくなってきたら、ハサミで切り込みを入れる。

6.

万能ネギ、ミックスチーズを加えて蓋をする。

7.

チーズが溶けたら、ゴマ油とカレー粉をふる。器に盛り付け、糸切り唐辛子をのせたら出来上がり。

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