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お手軽タッカンマリ

knife
お手軽タッカンマリ

タッカンマリは韓国風の鶏の水炊き。スープや薬味のにんにくは食欲をそそり、コラーゲンたっぷりの嬉しい鍋!

第490回 2021年2月15日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

HAN COOK
林 三樹夫 オーナーシェフ


材料(2人分)
【酢じょうゆ】  
穀物酢 大さじ2
しょうゆ 60ml
   
【塩だれ】  
ひとつまみ
ブラックペッパー(あらびき) 適量
ゴマ油 小さじ2
   
【タデギ】  
韓国産唐辛子(あらびき) 小さじ1/2
韓国産唐辛子(パウダー) 小さじ1/2
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ゴマ 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
   
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 小さじ1
2L
昆布 10g
適量
鶏手羽先 8本(約500g)
ジャガイモ 100g
おろしショウガ 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
   
長ネギ 70g
白菜 100g
シメジ 50g
木綿豆腐 半丁(150g)
適量
大さじ2
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
おろしニンニク 小さじ1
ニラ 50g
   
タマネギ 50g
ニラ(酢じょうゆ用) 30g
マイユ ディジョン マスタード新規タブで開きます 適量
下ごしらえしておくもの

・鶏丸ごとがらスープは、水に溶いておく。
・ジャガイモは皮をむき、厚めにスライスしておく。
・長ねぎ、白菜、木綿豆腐は、食べやすい大きさにカットしておく。
・シメジは、石づきをカットし、ほぐしておく。
・ニラは、食べやすい大きさにカットし、酢じょうゆ用は細かく刻んでおく。
・タマネギは、スライスしておく。

作り方

1.

3種類のつけダレを作る。【酢じょうゆ】は、穀物酢としょうゆを混ぜ合わせる。

2.

【塩ダレ】は、塩、ブラックペッパー、ゴマ油を混ぜ合わせる。

3.

【タデギ】は、韓国産唐辛子のあらびきとパウダー、塩、しょうゆ、ゴマ油、ゴマ、おろしショウガ、おろしニンニクを混ぜ合わせる。

4.

鍋に鶏がらスープ、昆布、塩を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。

5.

手羽先を半分にカットして4)の鍋に入れ、ジャガイモ、おろしショウガ、おろしニンニクを加えて、灰汁をとりながら炊く。

6.

5)を別の鍋に移し、長ネギ、白菜、シメジ、木綿豆腐を加える。塩、酒、ホワイトペッパー、おろしニンニクで味を調え、ニラを加えたら、タッカンマリは出来上がり。

3種類のタレで楽しみ方も自由な韓国を代表する鍋料理。

7.

【酢じょうゆ】に、タマネギとニラを加え、さっと混ぜる。3種類のタレを小皿に盛り付け、ディジョンマスタードを添えたら出来上がり。

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