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ハニーマスタードチキン

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ハニーマスタードチキン

2種のマスタードのまろやかで上品な風味の唐揚げ。ほんのり甘い中にある酸味が食欲をそそる一品。

第489回 2021年2月8日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

HAN COOK
林 三樹夫 オーナーシェフ


材料(2人分)
鶏モモ肉 180g
ひとつまみ
ブラックペッパー(あらびき) 適量
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
小さじ1
ゴマ油 適量
   
【ハニーマスタードソース】  
すりごま 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ2
マイユ 種入りマスタード新規タブで開きます 小さじ2/3
マイユ ディジョン マスタード新規タブで開きます 小さじ2
   
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ミックスナッツ 40g
   
サニーレタス 1枚
すりごま 適量
糸切り唐辛子 適量
作り方

1.

鶏モモ肉に切り込みを入れ、ひと口大にカットする。

2.

ボウルに、鶏肉、塩、ブラックペッパー(あらびき)、おろしニンニク、おろしショウガ、酒、ゴマ油を入れて揉みこみ、落としラップをして冷蔵庫に約15分置く。

ニンニク・ショウガ・ゴマ油で香り良い唐揚げに。

3.

【ハニーマスタードソース】を作る。ボウルに、すりごま、ハチミツ、種入りマスタード、ディジョンマスタードを入れて混ぜ合わせる。

マスタードと種入りマスタードを併用し、種の食感をアクセントに。

4.

鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、180℃に熱したサラダ油で約4分揚げる。

5.

衣がきつね色になってきたら、油の温度を上げ、1つずつトングでつまみ上げ、数秒経ったら戻し、表面がカリッとしたら、バットにあげる。

最初に中まで火を入れ、数秒持ち上げてから強火で2度揚げ。表面がサクサク、中はしっとりの唐揚げに。

6.

同じサラダ油で、ミックスナッツを素揚げする。

7.

【ハニーマスタードソース】に、素揚げしたミックスナッツと、鶏肉を加えて絡め、サニーレタスをひいた器に盛り付ける。上から、すりごま、糸切り唐辛子をのせたら出来上がり。

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