ハニーマスタードチキン
2種のマスタードのまろやかで上品な風味の唐揚げ。ほんのり甘い中にある酸味が食欲をそそる一品。
鶏モモ肉 | 180g |
塩 | ひとつまみ |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
【ハニーマスタードソース】 | |
すりごま | 小さじ1/2 |
ハチミツ | 小さじ2 |
マイユ 種入りマスタード | 小さじ2/3 |
マイユ ディジョン マスタード | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ミックスナッツ | 40g |
サニーレタス | 1枚 |
すりごま | 適量 |
糸切り唐辛子 | 適量 |
1.
鶏モモ肉に切り込みを入れ、ひと口大にカットする。
2.
ボウルに、鶏肉、塩、ブラックペッパー(あらびき)、おろしニンニク、おろしショウガ、酒、ゴマ油を入れて揉みこみ、落としラップをして冷蔵庫に約15分置く。
ニンニク・ショウガ・ゴマ油で香り良い唐揚げに。
3.
【ハニーマスタードソース】を作る。ボウルに、すりごま、ハチミツ、種入りマスタード、ディジョンマスタードを入れて混ぜ合わせる。
マスタードと種入りマスタードを併用し、種の食感をアクセントに。
4.
鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、180℃に熱したサラダ油で約4分揚げる。
5.
衣がきつね色になってきたら、油の温度を上げ、1つずつトングでつまみ上げ、数秒経ったら戻し、表面がカリッとしたら、バットにあげる。
最初に中まで火を入れ、数秒持ち上げてから強火で2度揚げ。表面がサクサク、中はしっとりの唐揚げに。
6.
同じサラダ油で、ミックスナッツを素揚げする。
7.
【ハニーマスタードソース】に、素揚げしたミックスナッツと、鶏肉を加えて絡め、サニーレタスをひいた器に盛り付ける。上から、すりごま、糸切り唐辛子をのせたら出来上がり。