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スィートバジル香る エビ春巻

knife
スィートバジル香る エビ春巻

口に入れた瞬間にバジルの爽やかな香りが広がり、エビとレンコンの食感も楽しめる上品な春巻き。

第487回 2021年1月25日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

胡同三㐂
大城 昌宏オーナーシェフ


材料(4人分)
エビ 360g
適量
片栗粉 適量
適量
   
レンコン 40g
スィートバジル(フレッシュ) 12枚(1パック)
   
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます ひとつまみ
グラニュー糖 小さじ1
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1/3
片栗粉 小さじ2
ラード 20g
ゴマ油 小さじ1/2
   
春巻きの皮 8枚
水溶き小麦粉 適量(水:小麦粉/1:1)
サラダ油 適量
   
【ディップソース】(作りやすい分量) 
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク 小さじ2
オレンジジュース 小さじ2
下ごしらえしておくもの

・エビは、皮をむいておく。
・レンコンは、皮をむいておく。
・マヨネーズ、コンデンスミルク、オレンジジュースを混ぜておく。

作り方

1.

ボウルにエビ、塩、片栗粉、水を入れて揉む。水で洗ったら、ペーパーで包み、水けをとっておく。

エビの臭みと汚れを塩と片栗粉で落とす。

2.

レンコンは粗めのみじん切りにし、下茹でして、ザルにあげておく。

3.

スィートバジルは細かく刻んでおく。

4.

エビをまな板に並べ、ラップをかけたら、麺棒で軽く叩く。身が半分程度潰れたら、細かくカットする。

エビの食感を残すため、潰しすぎないように。

5.

ボウルにエビを移し、鶏丸ごとがらスープ、グラニュー糖、ホワイトペッパーを入れて練る。

鶏がらスープのうま味と、グラニュー糖を加え、深い味わいに。

6.

粘りが出てきたら、レンコンとスィートバジルを加えてなじませ、片栗粉、ラード、ゴマ油を加えて、さらによく混ぜる。

7.

6)を春巻きの皮でスティック状に巻き、水溶き小麦粉でしっかりとめる。

8.

170℃のサラダ油で春巻を約3分揚げたら、火力を上げてさらに1分揚げ、取り出して、油をきっておく。

9.

器に盛り付け、【ディップソース】を添えたら出来上がり。

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