スィートバジル香る エビ春巻
口に入れた瞬間にバジルの爽やかな香りが広がり、エビとレンコンの食感も楽しめる上品な春巻き。
エビ | 360g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
水 | 適量 |
レンコン | 40g |
スィートバジル(フレッシュ) | 12枚(1パック) |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | ひとつまみ |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ラード | 20g |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
春巻きの皮 | 8枚 |
水溶き小麦粉 | 適量(水:小麦粉/1:1) |
サラダ油 | 適量 |
【ディップソース】(作りやすい分量) | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
コンデンスミルク | 小さじ2 |
オレンジジュース | 小さじ2 |
・エビは、皮をむいておく。
・レンコンは、皮をむいておく。
・マヨネーズ、コンデンスミルク、オレンジジュースを混ぜておく。
1.
ボウルにエビ、塩、片栗粉、水を入れて揉む。水で洗ったら、ペーパーで包み、水けをとっておく。
エビの臭みと汚れを塩と片栗粉で落とす。
2.
レンコンは粗めのみじん切りにし、下茹でして、ザルにあげておく。
3.
スィートバジルは細かく刻んでおく。
4.
エビをまな板に並べ、ラップをかけたら、麺棒で軽く叩く。身が半分程度潰れたら、細かくカットする。
エビの食感を残すため、潰しすぎないように。
5.
ボウルにエビを移し、鶏丸ごとがらスープ、グラニュー糖、ホワイトペッパーを入れて練る。
鶏がらスープのうま味と、グラニュー糖を加え、深い味わいに。
6.
粘りが出てきたら、レンコンとスィートバジルを加えてなじませ、片栗粉、ラード、ゴマ油を加えて、さらによく混ぜる。
7.
6)を春巻きの皮でスティック状に巻き、水溶き小麦粉でしっかりとめる。
8.
170℃のサラダ油で春巻を約3分揚げたら、火力を上げてさらに1分揚げ、取り出して、油をきっておく。
9.
器に盛り付け、【ディップソース】を添えたら出来上がり。