fork

食欲すすむ 本格麻婆豆腐

knife
食欲すすむ 本格麻婆豆腐

豆板醤や花椒などのそれぞれの辛みのバリエーションを味わえる。噛みしめるとカレー粉の香りがするパンチがある大人の麻婆豆腐。

第486回 2021年1月18日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

胡同三㐂
大城 昌宏オーナーシェフ


材料(2人分)
ニンニク(カレーラー油用) 2片
ニンニク(仕上げ用) 2片
   
【カレーラー油】(作りやすい分量)  
一味唐からし 小さじ2
カレー粉新規タブで開きます 大さじ1と1/3
サラダ油 150ml
   
木綿豆腐 1丁
適量
   
サラダ油 適量
豚ひき肉 150g
ショウガ 10g
李錦記 甜麺醤新規タブで開きます 小さじ1と1/2
李錦記 豆板醤新規タブで開きます 小さじ2
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1/3
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 小さじ2
190ml
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
   
長ネギ 1本
   
サラダ油 適量
   
花椒(パウダー) 適量
糸切り唐辛子 適量
下ごしらえしておくもの

・長ネギとショウガは、みじん切りにしておく。
・豆腐は、サイコロ状にカットしておく。
・鶏丸ごとがらスープは、水と混ぜておく。

作り方

1.

ニンニクを、輪切りとみじん切りにする。

2.

【カレーラー油】を作る。耐熱ボウルに一味唐からし、カレー粉を入れて混ぜる。

3.

深めのフライパンにサラダ油、1)の輪切りニンニクを入れて揚げ、香りが出てきたら、2)のボウルに入れて混ぜ合わせたら、【カレーラー油】は出来上がり。

4.

木綿豆腐を流水で洗う。

豆腐の表面についた匂いをとる。

5.

深めのフライパンに、水(分量外)、木綿豆腐、塩を入れて火にかけ、沸いてきたら火を止める。

塩を加えて水から茹でると、豆腐から余分な水分が抜けて煮崩れを防ぐ。

6.

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。そこへ、ショウガ、1)のみじん切りニンニク、甜麺醤、豆板醤、カレー粉をなじませたら、鶏がらスープ、しょうゆ、塩を加えてなじませる。

7.

続けて、木綿豆腐、長ネギを加えてなじませたら、サラダ油を加えて揚げ焼きする。

豆腐が崩れないよう、サラダ油で豆腐を揚げ焼き。

8.

器に盛り付け、【カレーラー油】を回しかけ、花椒、糸切り唐辛子をのせたら出来上がり。

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