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中華風ビーフシチュー

knife
中華風ビーフシチュー

八角の香りとオイスターソースのコクが、柔らかく煮込んだ牛肉のおいしさを引き立てる。口当たりのよいソースがごはんにも合う。

第485回 2021年1月11日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

胡同三㐂
大城 昌宏オーナーシェフ


材料(4人分)
サラダ油 適量
牛バラ肉 500g
   
2L
ニンニク 10g
ショウガ 50g
長ネギ 80g
紹興酒 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ2
李錦記 オイスターソース新規タブで開きます 大さじ2
ザラメ 40g
李錦記 甜麺醤新規タブで開きます 80g
ローレル(ホール) 2枚
八角 7個
   
【マッシュポテト】  
ジャガイモ 2個
適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
生クリーム 適量
   
水溶き片栗粉 適量(水:片栗粉/1:1)
ゴマ油 適量
   
【付け合せ】  
タマネギ 1個
チンゲン菜 8枚
下ごしらえしておくもの

・牛バラ肉は5㎝角にカットしておく。
・ニンニクは、皮をむき、1/2にカットしておく。
・ショウガは、厚めにスライスしておく。
・長ネギは、1/3にカットしておく。
・ジャガイモは、皮をむき、1㎝幅にカットし、約8分茹でておく。
・タマネギは、輪切りにし、サラダ油で両面をこんがり焼いておく。
・チンゲン菜は、塩茹でしておく。

作り方

1.

サラダ油を熱したフライパンで、牛バラ肉の表面をこんがり焼き、水に落としてから、流水で余分な脂を取る。

サラダ油で牛肉の表面を焼き、煮崩れを防ぐ。余分な脂を洗い流すことで、味わいが軽やかに。

2.

湯を張った圧力鍋に、牛バラ肉、ニンニク、ショウガ、長ネギ、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、ザラメ、甜麺醤、ローレル、八角を入れ、蓋をして、圧力がかかったら約20分加熱する。

オイスターソースでうま味、ザラメと甜麺醤はコク出しに。

3.

【マッシュポテト】を作る。茹でたジャガイモを潰し、塩、ブラックペッパー、生クリームを加え混ぜ合わせたら出来上がり。

4.

2)の圧力を抜いたら、ザルでこし、スープはフライパンに移して煮詰める。

5.

好みの濃度になったら火を止め、水溶き片栗粉とゴマ油を加える。

6.

器に焼いたタマネギ、牛バラ肉を盛り付け、【マッシュポテト】と茹でたチンゲン菜をのせ、5)のソースをかけたら出来上がり。

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