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スペアリブと根菜の滋養スープ

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スペアリブと根菜の滋養スープ

スペアリブの出汁にホワイトペッパーと生姜の辛みが心地よい刺激で、体が温まるスープ。穏やかな味わいが心身ともに癒される。

第484回 2021年1月4日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

胡同三㐂
大城 昌宏オーナーシェフ


材料(4人分)
クコの実 20個程度
   
スペアリブ 300g
   
ダイコン 1/3本
レンコン 1/2個
   
長ネギ 1本
ショウガ 30g
   
2L
ナツメ 1個
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1/3
   
適量
   
クレソン 適量
下ごしらえしておくもの

・スペアリブは、食べやすい大きさにカットする。
・ダイコン、レンコン、ショウガは、皮をむいておく。

作り方

1.

クコの実を水(分量外)で戻す。

2.

スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、沸騰した湯に落とし、アクをとる。

下茹でして豚肉の臭みをとる。アクを丁寧にとるとスープが透明に。

3.

3分茹でたら、取り出して水に落とす。

4.

ダイコンとレンコンは大きめの乱切りにし、下茹でする。

下茹では ダイコンの青臭さをやわらげ、レンコンの変色を防ぐ。

5.

長ネギは1/4の長さにカットし、ショウガはスライスする。

6.

鍋に水を入れて沸かし、スペアリブ、ダイコン、レンコン 、長ネギ、ショウガ、ナツメ、ホワイトペッパーを入れて強火にし、沸騰したら弱火で30分煮込む。

煮込み時間を延ばしてもOK。より味が入り 肉も柔らかに。

7.

時間になったら、塩で味を調え、器に盛り付ける。クレソンとクコの実を添えたら出来上がり。

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