スペアリブと根菜の滋養スープ
スペアリブの出汁にホワイトペッパーと生姜の辛みが心地よい刺激で、体が温まるスープ。穏やかな味わいが心身ともに癒される。
クコの実 | 20個程度 |
スペアリブ | 300g |
ダイコン | 1/3本 |
レンコン | 1/2個 |
長ネギ | 1本 |
ショウガ | 30g |
水 | 2L |
ナツメ | 1個 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
クレソン | 適量 |
・スペアリブは、食べやすい大きさにカットする。
・ダイコン、レンコン、ショウガは、皮をむいておく。
1.
クコの実を水(分量外)で戻す。
2.
スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、沸騰した湯に落とし、アクをとる。
下茹でして豚肉の臭みをとる。アクを丁寧にとるとスープが透明に。
3.
3分茹でたら、取り出して水に落とす。
4.
ダイコンとレンコンは大きめの乱切りにし、下茹でする。
下茹では ダイコンの青臭さをやわらげ、レンコンの変色を防ぐ。
5.
長ネギは1/4の長さにカットし、ショウガはスライスする。
6.
鍋に水を入れて沸かし、スペアリブ、ダイコン、レンコン 、長ネギ、ショウガ、ナツメ、ホワイトペッパーを入れて強火にし、沸騰したら弱火で30分煮込む。
煮込み時間を延ばしてもOK。より味が入り 肉も柔らかに。
7.
時間になったら、塩で味を調え、器に盛り付ける。クレソンとクコの実を添えたら出来上がり。