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たっぷりバニラのクラシックプリン

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たっぷりバニラのクラシックプリン

バニラの芳醇な甘い香りととろけるような舌ざわり。濃厚な味わいにキャラメルのほろ苦さはまさに大人の絶品プリン。

第482回 2020年12月21日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Bistro Tatsumi
廣瀬 亮オーナーシェフ


材料(4人分)
バニラ 1/2本
   
【キャラメル】  
大さじ1
砂糖(三温糖) 大さじ3
   
2個
卵黄 2個分
砂糖(三温糖) 25g
   
牛乳 280ml
   
生クリーム 適量
イチゴ 4個
スペアミント(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・生クリームは、泡立てておく。
・イチゴは、半分にカットしておく。

作り方

1.

バニラをカットし、サヤとタネに分ける。

2.

【キャラメル】を作る。鍋に、砂糖と水を入れて中火にかけ、しっかり煮詰める。色が変わり香ばしさが出てきたら、プリンの容器に均一に入れる。

キャラメルをしっかり焦がす。プリンを甘めにして全体のバランスをとる。

3.

ボウルに、卵、卵黄、砂糖を入れ、しっかり混ぜる。

4.

鍋に、牛乳、バニラのサヤとタネを入れて火にかけ、沸く直前で火を止める。3)へゆっくり加えて混ぜたら、ザルでこし、泡を取り除く。

5.

2)の容器に入れてバットに並べ、熱湯を入れ、上からアルミホイルを置いて、160℃のオーブンで30分焼く。

プリン表面の気泡はライターなどで消す。泡をなくして滑らかな食感に。

6.

火傷に気をつけながらプリンの容器を軽く振り、全体がゆれたら、バットに氷水を注いで、しっかり冷やす。

プリンが全体的にゆれたら火が入った証拠。

7.

器に盛りつけ、生クリーム、イチゴ、スペアミントをのせたら出来上がり。

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