たっぷりバニラのクラシックプリン
バニラの芳醇な甘い香りととろけるような舌ざわり。濃厚な味わいにキャラメルのほろ苦さはまさに大人の絶品プリン。
バニラ | 1/2本 |
【キャラメル】 | |
水 | 大さじ1 |
砂糖(三温糖) | 大さじ3 |
卵 | 2個 |
卵黄 | 2個分 |
砂糖(三温糖) | 25g |
牛乳 | 280ml |
生クリーム | 適量 |
イチゴ | 4個 |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
・生クリームは、泡立てておく。
・イチゴは、半分にカットしておく。
1.
バニラをカットし、サヤとタネに分ける。
2.
【キャラメル】を作る。鍋に、砂糖と水を入れて中火にかけ、しっかり煮詰める。色が変わり香ばしさが出てきたら、プリンの容器に均一に入れる。
キャラメルをしっかり焦がす。プリンを甘めにして全体のバランスをとる。
3.
ボウルに、卵、卵黄、砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
4.
鍋に、牛乳、バニラのサヤとタネを入れて火にかけ、沸く直前で火を止める。3)へゆっくり加えて混ぜたら、ザルでこし、泡を取り除く。
5.
2)の容器に入れてバットに並べ、熱湯を入れ、上からアルミホイルを置いて、160℃のオーブンで30分焼く。
プリン表面の気泡はライターなどで消す。泡をなくして滑らかな食感に。
6.
火傷に気をつけながらプリンの容器を軽く振り、全体がゆれたら、バットに氷水を注いで、しっかり冷やす。
プリンが全体的にゆれたら火が入った証拠。
7.
器に盛りつけ、生クリーム、イチゴ、スペアミントをのせたら出来上がり。