fork

鶏肉とレンコンのローズマリー風味グラタン

knife
鶏肉とレンコンのローズマリー風味グラタン

ローズマリーの清々しい香りに、レンコンのシャキシャキとした食感が楽しめるグラタン。濃厚でクリーミー、熱々で温まる冬の一皿です。

第481回 2020年12月14日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Bistro Tatsumi
廣瀬 亮オーナーシェフ


材料(2人分)
レンコン 100g
適量
適量
   
【ベシャメルソース】  
牛乳 500ml
ローズマリー(フレッシュ) 1枝
バター 30g
小麦粉 30g
   
適量
マカロニ 40g
   
オリーブオイル 適量
タマネギ 1/2個
鶏モモ肉 300g
ひとつまみ
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1/3
   
シュレッドチーズ 適量
パン粉 適量
   
ローズマリー(フレッシュ) 2枝
下ごしらえしておくもの

・レンコンは、皮をむいておく。
・小麦粉は、ふるっておく。
・鶏モモ肉は、ひと口大に切っておく。
・タマネギは、粗みじん切りにしておく。

作り方

1.

レンコンを1cm幅の半月切りにカットし、酢水にさらしアクを抜く。

2.

【ベシャメルソース】を作る。鍋に、牛乳とローズマリーを入れて火にかけ、香りが広がったら、鍋から取り出す。

3.

別の鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えてなじませ、2)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせれば、【ベシャメルソース】は出来上がり。

小麦粉はあらかじめふるっておく。牛乳を少しずつ加えて滑らかなベシャメルソースに。

4.

沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、レンコンとマカロニを茹で、水けをきっておく。

オーブンで加熱するため、マカロニの茹で時間は表記時間の6割でOK。

5.

フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギをさっと炒め、鶏モモ肉、塩、ホワイトペッパー(パウダー)をふって、さらに炒める。

6.

鶏モモ肉の表面が白くなったら、茹でたレンコンとマカロニ、【ベシャメルソース】を加えて弱火で煮込む。

水分を飛ばして、味を凝縮させる。

7.

耐熱皿に移し、シュレッドチーズとパン粉をふって、230℃に温めたオーブンで15分程度焼く。仕上げに、ローズマリー(フレッシュ)を飾ったら出来上がり。

ツイート シェア シェア
ToTop