鶏肉とレンコンのローズマリー風味グラタン
ローズマリーの清々しい香りに、レンコンのシャキシャキとした食感が楽しめるグラタン。濃厚でクリーミー、熱々で温まる冬の一皿です。
レンコン | 100g |
水 | 適量 |
酢 | 適量 |
【ベシャメルソース】 | |
牛乳 | 500ml |
ローズマリー(フレッシュ) | 1枝 |
バター | 30g |
小麦粉 | 30g |
塩 | 適量 |
マカロニ | 40g |
オリーブオイル | 適量 |
タマネギ | 1/2個 |
鶏モモ肉 | 300g |
塩 | ひとつまみ |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
シュレッドチーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
ローズマリー(フレッシュ) | 2枝 |
・レンコンは、皮をむいておく。
・小麦粉は、ふるっておく。
・鶏モモ肉は、ひと口大に切っておく。
・タマネギは、粗みじん切りにしておく。
1.
レンコンを1cm幅の半月切りにカットし、酢水にさらしアクを抜く。
2.
【ベシャメルソース】を作る。鍋に、牛乳とローズマリーを入れて火にかけ、香りが広がったら、鍋から取り出す。
3.
別の鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えてなじませ、2)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせれば、【ベシャメルソース】は出来上がり。
小麦粉はあらかじめふるっておく。牛乳を少しずつ加えて滑らかなベシャメルソースに。
4.
沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、レンコンとマカロニを茹で、水けをきっておく。
オーブンで加熱するため、マカロニの茹で時間は表記時間の6割でOK。
5.
フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギをさっと炒め、鶏モモ肉、塩、ホワイトペッパー(パウダー)をふって、さらに炒める。
6.
鶏モモ肉の表面が白くなったら、茹でたレンコンとマカロニ、【ベシャメルソース】を加えて弱火で煮込む。
水分を飛ばして、味を凝縮させる。
7.
耐熱皿に移し、シュレッドチーズとパン粉をふって、230℃に温めたオーブンで15分程度焼く。仕上げに、ローズマリー(フレッシュ)を飾ったら出来上がり。