スパイシーラムロースト じゃがいものギリシャ風
カレー粉をベースにしてクミンやターメリック、チリパウダーを加えマリネしたラム肉は、エキゾチックな香りで柔らかい仕上がりの一品。
【マリネ液】 | |
タマネギ | 1/4個 |
ニンニク | 1個 |
ヨーグルト(プレーン) | 100g |
オレンジジュース | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
クミン(パウダー) | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/3 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ラム肉(モモ) | 400g |
【じゃがいものギリシャ風】 | |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | 50g |
水 | 600ml |
ジャガイモ | 2個 |
レモン | 1/2個 |
タイム(フレッシュ) | 8本 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
レモン | 1/2個 |
・タマネギは、皮を剥き、ざく切りにしておく。
・ニンニクは、皮を剥いておく。
・鶏丸ごとがらスープは、水と混ぜておく。
・ジャガイモは、皮を剥いてカットしておく。
・レモンは、くし形切りにしておく。
1.
【マリネ液】を作る。タマネギ、ニンニク、ヨーグルト(プレーン)、オレンジジュース、塩、クミン(パウダー)、チリパウダー、ターメリック(パウダー)、カレー粉、EXバージンオリーブオイルをミキサーで回したら出来上がり。
オレンジジュースでプロの味に近づく。
2.
ラム肉に、【マリネ液】をよくなじませ、落としラップをして、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
一晩寝かせるとさらに味が入り美味しくなる。
3.
2)のラム肉を230℃に熱したオーブンで約20分焼く。
4.
【じゃがいものギリシャ風】を作る。鍋に鶏がらスープ、ジャガイモ、レモン、タイム(フレッシュ)、塩を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱したら、弱火にして約20分煮込む。
5.
フライパンにオリーブオイルをひき、4)のジャガイモに焼き色をつける。
水分を飛ばしながら焼き、芳ばしさを出す。
6.
焼いたラム肉を食べやすい大きさにカットする。
7.
器に、ラム肉とジャガイモを盛り付け、EXバージンオリーブオイルを回しかける。イタリアンパセリ(フレッシュ)、レモンを飾ったら出来上がり。