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スパイシーラムロースト じゃがいものギリシャ風

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スパイシーラムロースト じゃがいものギリシャ風

カレー粉をベースにしてクミンやターメリック、チリパウダーを加えマリネしたラム肉は、エキゾチックな香りで柔らかい仕上がりの一品。

第480回 2020年12月7日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Bistro Tatsumi
廣瀬 亮オーナーシェフ


材料(2人分)
【マリネ液】  
タマネギ 1/4個
ニンニク 1個
ヨーグルト(プレーン) 100g
オレンジジュース 大さじ1と1/2
小さじ1/2
クミン(パウダー) 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/3
ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 適量
   
ラム肉(モモ) 400g
   
【じゃがいものギリシャ風】  
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 50g
600ml
ジャガイモ 2個
レモン 1/2個
タイム(フレッシュ) 8本
適量
   
オリーブオイル 適量
   
EXバージンオリーブオイル 適量
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
レモン 1/2個
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、皮を剥き、ざく切りにしておく。
・ニンニクは、皮を剥いておく。
・鶏丸ごとがらスープは、水と混ぜておく。
・ジャガイモは、皮を剥いてカットしておく。
・レモンは、くし形切りにしておく。

作り方

1.

【マリネ液】を作る。タマネギ、ニンニク、ヨーグルト(プレーン)、オレンジジュース、塩、クミン(パウダー)、チリパウダー、ターメリック(パウダー)、カレー粉、EXバージンオリーブオイルをミキサーで回したら出来上がり。

オレンジジュースでプロの味に近づく。

2.

ラム肉に、【マリネ液】をよくなじませ、落としラップをして、冷蔵庫で約1時間寝かせる。

一晩寝かせるとさらに味が入り美味しくなる。

3.

2)のラム肉を230℃に熱したオーブンで約20分焼く。

4.

【じゃがいものギリシャ風】を作る。鍋に鶏がらスープ、ジャガイモ、レモン、タイム(フレッシュ)、塩を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱したら、弱火にして約20分煮込む。

5.

フライパンにオリーブオイルをひき、4)のジャガイモに焼き色をつける。

水分を飛ばしながら焼き、芳ばしさを出す。

6.

焼いたラム肉を食べやすい大きさにカットする。

7.

器に、ラム肉とジャガイモを盛り付け、EXバージンオリーブオイルを回しかける。イタリアンパセリ(フレッシュ)、レモンを飾ったら出来上がり。

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