お出汁とハーブ香る豚しゃぶ
味わい深い出汁にくぐらせた、たっぷりの野菜をかみしめるとオレガノとバジルがほんのり香り、食欲をそそる一品。
水 | 2L |
出汁パック | 1パック |
【トマトポン酢】 | |
トマト | 1個 |
セロリの葉 | 15g |
ポン酢 | 大さじ5 |
トマトジュース | 大さじ1 |
【自家製ゴマだれ】 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
練りゴマ | 大さじ5 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ4 |
七味唐からし | 適量 |
レタス | 2枚 |
ニンジン | 1/2本 |
長ネギ | 1本 |
水菜 | 20g |
紫タマネギ | 1/2個 |
ブラウンエノキ | 50g |
バジル(フレッシュ) | 10g |
オレガノ(フレッシュ) | 10g |
塩 | 適量 |
昆布(出汁用) | 1枚 |
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用スライス) | 150g |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用スライス) | 150g |
・トマトは、ヘタを取り、切込みを入れておく。
・セロリの葉は、みじん切りにしておく。
・レタスは、2㎝幅の細切りにしておく。
・ニンジンは、千切りにしておく。
・長ネギは、薄く斜めにスライスしておく。
・水菜は、4~5㎝の長さに切っておく。
・紫タマネギは、薄くスライスしておく。
・ブラウンエノキは、石づきをカットし、手でほぐしておく。
1.
水を沸騰させたら、出汁パックを入れ、再び沸騰したら火を止める。
2.
【トマトポン酢】を作る。トマトを沸騰した湯にくぐらせ、氷水に落として皮をむく。種を取り除いたら、粗みじん切りにして、ボウルに移す。
3.
2)のボウルへ、セロリの葉、ポン酢、トマトジュースを加えて混ぜ合わせたら、【トマトポン酢】は出来上がり。
4.
【ゴマだれ】を作る。鍋にしょうゆ、みりん、水、酒、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ、 氷水で冷ます。
5.
ボウルに、練りゴマ、4)のタレを入れながらよく混ぜ合わせ、おろしニンニク、七味唐からしを加えて、さらに混ぜたら【ゴマだれ】は出来上がり。
6.
ボウルに、レタス、ニンジン、長ネギ、水菜、紫タマネギ、ブラウンエノキ、細かくちぎったバジルとオレガノを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
清涼感のある香りでトマトと相性抜群のオレガノ。バジルと併用してイタリア風のしゃぶしゃぶに。
7.
1)の出汁を鍋に移し、塩、昆布を入れ沸騰したら、昆布を取り出す。
8.
器に豚バラ肉と豚ロース肉を盛り付け、6)の野菜とハーブ、【トマトポン酢】、【ゴマだれ】を添えたら出来上がり。