fork

お出汁とハーブ香る豚しゃぶ

knife
お出汁とハーブ香る豚しゃぶ

味わい深い出汁にくぐらせた、たっぷりの野菜をかみしめるとオレガノとバジルがほんのり香り、食欲をそそる一品。

第479回 2020年11月30日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Soba&Co.
佐藤 光 シェフ


材料(4人分)
2L
出汁パック 1パック
   
【トマトポン酢】  
トマト 1個
セロリの葉 15g
ポン酢 大さじ5
トマトジュース 大さじ1
   
【自家製ゴマだれ】  
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
練りゴマ 大さじ5
おろしニンニク 小さじ1/2
砂糖 大さじ4
七味唐からし 適量
   
レタス 2枚
ニンジン 1/2本
長ネギ 1本
水菜 20g
紫タマネギ 1/2個
ブラウンエノキ 50g
バジル(フレッシュ) 10g
オレガノ(フレッシュ) 10g
   
適量
昆布(出汁用) 1枚
   
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用スライス) 150g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用スライス) 150g
下ごしらえしておくもの

・トマトは、ヘタを取り、切込みを入れておく。
・セロリの葉は、みじん切りにしておく。
・レタスは、2㎝幅の細切りにしておく。
・ニンジンは、千切りにしておく。
・長ネギは、薄く斜めにスライスしておく。
・水菜は、4~5㎝の長さに切っておく。
・紫タマネギは、薄くスライスしておく。
・ブラウンエノキは、石づきをカットし、手でほぐしておく。

作り方

1.

水を沸騰させたら、出汁パックを入れ、再び沸騰したら火を止める。

2.

【トマトポン酢】を作る。トマトを沸騰した湯にくぐらせ、氷水に落として皮をむく。種を取り除いたら、粗みじん切りにして、ボウルに移す。

3.

2)のボウルへ、セロリの葉、ポン酢、トマトジュースを加えて混ぜ合わせたら、【トマトポン酢】は出来上がり。

4.

【ゴマだれ】を作る。鍋にしょうゆ、みりん、水、酒、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ、 氷水で冷ます。

5.

ボウルに、練りゴマ、4)のタレを入れながらよく混ぜ合わせ、おろしニンニク、七味唐からしを加えて、さらに混ぜたら【ゴマだれ】は出来上がり。

6.

ボウルに、レタス、ニンジン、長ネギ、水菜、紫タマネギ、ブラウンエノキ、細かくちぎったバジルとオレガノを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

清涼感のある香りでトマトと相性抜群のオレガノ。バジルと併用してイタリア風のしゃぶしゃぶに。

7.

1)の出汁を鍋に移し、塩、昆布を入れ沸騰したら、昆布を取り出す。

8.

器に豚バラ肉と豚ロース肉を盛り付け、6)の野菜とハーブ、【トマトポン酢】、【ゴマだれ】を添えたら出来上がり。

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