山椒香る 鶏肉と焼き茄子の生姜ソース
鶏肉の旨味に焼きなすの香ばしさが好相性。さらに、山椒の香りと痺れるような辛みが食欲をそそる一品。
・ゴボウとショウガは、皮を剥いておく。
・長ネギは、粗めのみじん切りにしておく。
・ナスは、がくをはずしておく。
・万能ネギは、小口切りにしておく。
1.
ショウガとゴボウは小さな角切りにして、水にさらしておく。
2.
ボウルに水、酒、酢、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
ナスは、縦に数本の切り込みを入れ、焼き網を使って焼く。皮が焦げてきたら、水に落として皮をむき、水けをとっておく。
4.
鶏モモ肉は、半分にカットして厚みを均等にし、両面に塩、ホワイトペッパー(パウダー)、さんしょうの粉を振る。
サンショーは辛みと爽やかな香りで日本を代表するスパイス。唐揚げの衣に入れるなど様々な料理に活用。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。8割火が入ったら裏返し、焼けたら取り出しておく。
6.
5)のフライパンにゴマ油を足し、ショウガ、ゴボウ、長ネギを入れて炒め、2)のタレを入れ、軽く煮詰める。
7.
鶏肉とナスは斜めに切り、交互に盛り付ける。6)のソースをかけ、万能ネギ、白ゴマ、さんしょうの粉をかけたら出来上がり。