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山椒香る 鶏肉と焼き茄子の生姜ソース

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山椒香る 鶏肉と焼き茄子の生姜ソース

鶏肉の旨味に焼きなすの香ばしさが好相性。さらに、山椒の香りと痺れるような辛みが食欲をそそる一品。

第478回 2020年11月23日放送

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今週のシェフ

Soba&Co.
佐藤 光 シェフ


材料(4人分)
ショウガ 10g
ゴボウ 1/8本
   
【合わせ調味料】  
大さじ2
大さじ2
小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
   
ナス 2本
   
鶏モモ肉 200g
小さじ1/3
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1/3
さんしょうの粉新規タブで開きます 小さじ1
サラダ油 適量
ゴマ油 大さじ1
長ネギ 1/5本
   
万能ネギ 適量
白ゴマ 適量
さんしょうの粉新規タブで開きます 適量
下ごしらえしておくもの

・ゴボウとショウガは、皮を剥いておく。
・長ネギは、粗めのみじん切りにしておく。
・ナスは、がくをはずしておく。
・万能ネギは、小口切りにしておく。

作り方

1.

ショウガとゴボウは小さな角切りにして、水にさらしておく。

2.

ボウルに水、酒、酢、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 

3.

ナスは、縦に数本の切り込みを入れ、焼き網を使って焼く。皮が焦げてきたら、水に落として皮をむき、水けをとっておく。

4.

鶏モモ肉は、半分にカットして厚みを均等にし、両面に塩、ホワイトペッパー(パウダー)、さんしょうの粉を振る。

サンショーは辛みと爽やかな香りで日本を代表するスパイス。唐揚げの衣に入れるなど様々な料理に活用。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。8割火が入ったら裏返し、焼けたら取り出しておく。

6.

5)のフライパンにゴマ油を足し、ショウガ、ゴボウ、長ネギを入れて炒め、2)のタレを入れ、軽く煮詰める。

7.

鶏肉とナスは斜めに切り、交互に盛り付ける。6)のソースをかけ、万能ネギ、白ゴマ、さんしょうの粉をかけたら出来上がり。

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