スパイシー鯖のみそ煮
カレー粉を下味つけに使う事でサバに香りがしっかりとなじみます。味噌のコクにチリパウダーの辛みがきいたスパイシーな鯖のみそ煮です。
・サバは、半分に切っておく。
・ショウガは、薄切りしておく。
・ニンジンとレンコンは皮をむき、輪切りにしたら、下茹でしておく。
・ゴボウは皮をむき、乱切りにして、下茹でしておく。
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・長ネギは、白い部分を白髪ネギにしておく。
・ショウガは、皮を剥き、ごく細いせん切りにしておく。
1.
サバの皮に切り込みを入れ、塩とカレー粉をまぶす。
食欲を誘う香りでどんな料理にも使えるカレー粉。サバの臭みを和らげながら良い香りをつける。
2.
沸かした湯(分量外)にサッとくぐらせ、氷水に落として、バットにあげ、水けをとっておく。
3.
鍋に水、酒、砂糖、ショウガを入れて火にかける。沸いたら、ニンジン、レンコン、ゴボウ、2)のサバを入れる。再び沸いたら、アクをとって、弱火で煮込む。
4.
フライパンでバターを溶かし、中火でタマネギを炒める。少し色がついたら火を止めて、チリパウダーとカレー粉を入れ、なじませる。
カレー粉の深い香りにチリパウダーの辛みを加え、味わいをシャープにさせる。
5.
3)の鍋に4)を加え、火を強めつつ、みそを溶かし入れる。沸騰したら火を弱め、落とし蓋をして、20分煮込む。
6.
煮汁が少なくなってきたら、しょうゆで味を調える。火を止め、鍋ごとを氷水にあて、味を染み込ませる。
7.
鍋を再び温めたら、器に盛り付ける。長ネギ、ショウガ、カイワレダイコンを添えたら出来上がり。