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スパイシー鯖のみそ煮

knife
スパイシー鯖のみそ煮

カレー粉を下味つけに使う事でサバに香りがしっかりとなじみます。味噌のコクにチリパウダーの辛みがきいたスパイシーな鯖のみそ煮です。

第475回 2020年11月2日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Soba&Co.
佐藤 光 シェフ


材料(2人分)
サバ 120g
小さじ1/2
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1
   
400ml
100ml
砂糖 大さじ3
ショウガ 10g
ニンジン 40g
レンコン 40g
ゴボウ 40g
   
バター 10g
タマネギ 1/4個
チリパウダー 小さじ1/2
カレー粉新規タブで開きます 大さじ1
   
みそ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
   
長ネギ 適量
ショウガ 適量
カイワレダイコン 適量
下ごしらえしておくもの

・サバは、半分に切っておく。
・ショウガは、薄切りしておく。
・ニンジンとレンコンは皮をむき、輪切りにしたら、下茹でしておく。
・ゴボウは皮をむき、乱切りにして、下茹でしておく。
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・長ネギは、白い部分を白髪ネギにしておく。
・ショウガは、皮を剥き、ごく細いせん切りにしておく。

作り方

1.

サバの皮に切り込みを入れ、塩とカレー粉をまぶす。

食欲を誘う香りでどんな料理にも使えるカレー粉。サバの臭みを和らげながら良い香りをつける。

2.

沸かした湯(分量外)にサッとくぐらせ、氷水に落として、バットにあげ、水けをとっておく。

3.

鍋に水、酒、砂糖、ショウガを入れて火にかける。沸いたら、ニンジン、レンコン、ゴボウ、2)のサバを入れる。再び沸いたら、アクをとって、弱火で煮込む。

4.

フライパンでバターを溶かし、中火でタマネギを炒める。少し色がついたら火を止めて、チリパウダーとカレー粉を入れ、なじませる。

カレー粉の深い香りにチリパウダーの辛みを加え、味わいをシャープにさせる。

5.

3)の鍋に4)を加え、火を強めつつ、みそを溶かし入れる。沸騰したら火を弱め、落とし蓋をして、20分煮込む。

6.

煮汁が少なくなってきたら、しょうゆで味を調える。火を止め、鍋ごとを氷水にあて、味を染み込ませる。

7.

鍋を再び温めたら、器に盛り付ける。長ネギ、ショウガ、カイワレダイコンを添えたら出来上がり。

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