白菜のクリーム煮
しょうがとごま油の香りが食欲を誘う、中華風のクリーム煮。雑穀ごはんにのせると食感が増して、白菜がいくらでも食べられます。
白菜 | 1/4個(500g) |
ショウガ(大) | 1片 |
タケノコ(水煮) | 1個(80g) |
ハム | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
S&B 栗原はるみのクリームシチュー | 1袋(54g) |
生クリーム | 200ml |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
1.
白菜は軸と葉に分ける。軸は細切りにし、厚みのある場合は、さらに半分にカットする。葉は幅を揃えてカットする。
同じソースでも切り方によって見た目はもちろん味も変わる。
2.
ショウガはせん切りにする。タケノコは5~6㎝長さの細切りにする。ハムは4~5㎜幅の細切りにし、ほぐしておく。
3.
深めのフライパンにサラダ油を熱し、白菜の軸を強火で炒めたら、ショウガを加えて炒める。
4.
香りが出てきたら、タケノコとハムを加えて、軽くなじませ、白菜の葉の部分を入れる。全体に油がまわったら、水を入れて煮立たせる。
5.
火を止めてクリームシチューのルウを加え、しっかり溶かす。生クリームを加えて混ぜ、弱火で煮る。
6.
とろみが出てきたら、塩、ホワイトペッパー(パウダー)で味を調える。仕上げにゴマ油を回しかけ、さっとなじませたら、器に盛りつけて出来上がり。