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白菜のクリーム煮

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白菜のクリーム煮

しょうがとごま油の香りが食欲を誘う、中華風のクリーム煮。雑穀ごはんにのせると食感が増して、白菜がいくらでも食べられます。

材料(4人分)
白菜 1/4個(500g)
ショウガ(大) 1片
タケノコ(水煮) 1個(80g)
ハム 4枚
サラダ油 大さじ2
400ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー新規タブで開きます 1袋(54g)
生クリーム 200ml
適量
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
ゴマ油 適量
作り方

1.

白菜は軸と葉に分ける。軸は細切りにし、厚みのある場合は、さらに半分にカットする。葉は幅を揃えてカットする。

同じソースでも切り方によって見た目はもちろん味も変わる。

2.

ショウガはせん切りにする。タケノコは5~6㎝長さの細切りにする。ハムは4~5㎜幅の細切りにし、ほぐしておく。

3.

深めのフライパンにサラダ油を熱し、白菜の軸を強火で炒めたら、ショウガを加えて炒める。

4.

香りが出てきたら、タケノコとハムを加えて、軽くなじませ、白菜の葉の部分を入れる。全体に油がまわったら、水を入れて煮立たせる。

5.

火を止めてクリームシチューのルウを加え、しっかり溶かす。生クリームを加えて混ぜ、弱火で煮る。

6.

とろみが出てきたら、塩、ホワイトペッパー(パウダー)で味を調える。仕上げにゴマ油を回しかけ、さっとなじませたら、器に盛りつけて出来上がり。

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