きのこのクリームパスタ
クリームソースにまいたけとアンチョビのコクがおいしいパスタ。レモンを絞るのもおすすめ!
マイタケ ※しめじやエリンギでも | 1パック(100g) |
アンチョビ | 1枚 |
パスタ(1.6mm) | 160g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 300ml |
S&B 栗原はるみのクリームシチュー![]() |
1袋(54g) |
パルメザンチーズ | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
レモン | 適量 |
・ニンニクは、叩いて潰しておく。
1.
マイタケは厚めにスライスする。アンチョビは細かく刻む。
マイタケは大きくスライスして焼き付け、もう一品のおかずとして楽しむこともできる。
2.
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、パスタを茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たら、厚みのあるマイタケを入れて、両面に焼き色をつける。残りのマイタケも加えて炒め、塩とブラックペッパー(あらびき)をふり、一旦取り出す。
4.
同じフライパンにオリーブオイルを入れ、アンチョビを炒め、水とクリームシチューのルウを加えて、溶かす。
アンチョビをベーコンに変えても。
5.
とろみがついたら、パスタを加えてなじませ、マイタケを戻し入れ軽く温める。
6.
器に盛り、パルメザンチーズとブラックペッパー(あらびき)をふり、レモンを添えたら出来上がり。
レモンを搾ると、味が引き締まり、二つの味が楽しめる。