fork

きのこのクリームパスタ

knife
きのこのクリームパスタ

クリームソースにまいたけとアンチョビのコクがおいしいパスタ。レモンを絞るのもおすすめ!

材料(2人分)
マイタケ ※しめじやエリンギでも 1パック(100g)
アンチョビ 1枚
パスタ(1.6mm) 160g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
オリーブオイル 大さじ2
300ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー新規タブで開きます 1袋(54g)
   
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
レモン 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、叩いて潰しておく。

作り方

1.

マイタケは厚めにスライスする。アンチョビは細かく刻む。

マイタケは大きくスライスして焼き付け、もう一品のおかずとして楽しむこともできる。

2.

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、パスタを茹でる。

3.

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たら、厚みのあるマイタケを入れて、両面に焼き色をつける。残りのマイタケも加えて炒め、塩とブラックペッパー(あらびき)をふり、一旦取り出す。

4.

同じフライパンにオリーブオイルを入れ、アンチョビを炒め、水とクリームシチューのルウを加えて、溶かす。

アンチョビをベーコンに変えても。

5.

とろみがついたら、パスタを加えてなじませ、マイタケを戻し入れ軽く温める。

7.

器に盛り、パルメザンチーズとブラックペッパー(あらびき)をふり、レモンを添えたら出来上がり。

レモンを搾ると、味が引き締まり、二つの味が楽しめる。

ツイート シェア シェア
ToTop