スパイシー肉じゃが
和食の定番おかず「肉じゃが」をスパイスでアレンジ。意外な美味しさが食欲をそそる一皿。
水 | 500ml |
クミン(パウダー) | 大さじ2/3 |
ターメリック(パウダー) | 大さじ2/3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
シナモンスティック | 1本 |
クローブ(ホール) | 4粒 |
カルダモン(ホール) | 4粒 |
ジャガイモ | 2個 |
ニンジン | 2本 |
昆布 | 1枚(約5cm×10cm) |
おろしショウガ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ2 |
水 | 500ml |
厚揚げ | 2個 |
ゴーヤ | 1/2本 |
水 | 500ml |
豚バラ肉(スライス) | 150g |
本生 和からし | 小さじ1 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
・カルダモンは、潰しておく。
・ジャガイモとニンジンは皮を剥き、食べやすい大きさにカットしておく。
・昆布は、1.5cm角にカットしておく。
・厚揚げは、縦半分に切り、3cm幅にカットしておく。
・ゴーヤは、5㎝の長さにカットしておく。
・パクチーは、茎から葉を取っておく。
1.
ボウルに水、クミン(パウダー)、ターメリック(パウダー)を入れ、よく溶いておく。
料理を鮮やかな黄色に染めるターメリックは、熱を加えるとふんわり甘い香りに変化し、全体をまとめる。
2.
フライパンにサラダ油、シナモンスティック、クローブ(ホール)、カルダモン(ホール)を入れて、強火で加熱する。
3.
スパイス類が泡立ってきたら、1)を加えて混ぜ、ひと煮たちさせる。
4.
続けて、ジャガイモ、ニンジン、昆布、おろしショウガ、塩、きび砂糖、水を加えて、少し蓋を開けた状態で、中火で約8分煮る。
和食の調味料をスパイスに置き換えて、香り豊かに仕上げる。
5.
時間になったら、厚揚げとゴーヤ、水を加えて、蓋をして約5分煮込む。
6.
続けて、豚バラ肉を加え、火が通ったら、和からしを加えてなじませる。
7.
器に盛りつけ、パクチーの葉を添えたら出来上がり。