fork

スパイシー肉じゃが

knife
スパイシー肉じゃが

和食の定番おかず「肉じゃが」をスパイスでアレンジ。意外な美味しさが食欲をそそる一皿。

第468回 2020年9月14日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

HENDRIX CURRY BAR
若林 剛史 オーナーシェフ


材料(4人分)
500ml
クミン(パウダー) 大さじ2/3
ターメリック(パウダー) 大さじ2/3
サラダ油 大さじ2
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 4粒
カルダモン(ホール) 4粒
ジャガイモ 2個
ニンジン 2本
昆布 1枚(約5cm×10cm)
おろしショウガ 小さじ1
小さじ1
きび砂糖 小さじ2
500ml
厚揚げ 2個
ゴーヤ 1/2本
500ml
豚バラ肉(スライス) 150g
本生 和からし新規タブで開きます 小さじ1
   
パクチー(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・カルダモンは、潰しておく。
・ジャガイモとニンジンは皮を剥き、食べやすい大きさにカットしておく。
・昆布は、1.5cm角にカットしておく。
・厚揚げは、縦半分に切り、3cm幅にカットしておく。
・ゴーヤは、5㎝の長さにカットしておく。
・パクチーは、茎から葉を取っておく。

作り方

1.

ボウルに水、クミン(パウダー)、ターメリック(パウダー)を入れ、よく溶いておく。

料理を鮮やかな黄色に染めるターメリックは、熱を加えるとふんわり甘い香りに変化し、全体をまとめる。

2.

フライパンにサラダ油、シナモンスティック、クローブ(ホール)、カルダモン(ホール)を入れて、強火で加熱する。

3.

スパイス類が泡立ってきたら、1)を加えて混ぜ、ひと煮たちさせる。

4.

続けて、ジャガイモ、ニンジン、昆布、おろしショウガ、塩、きび砂糖、水を加えて、少し蓋を開けた状態で、中火で約8分煮る。 

和食の調味料をスパイスに置き換えて、香り豊かに仕上げる。

5.

時間になったら、厚揚げとゴーヤ、水を加えて、蓋をして約5分煮込む。 

6.

続けて、豚バラ肉を加え、火が通ったら、和からしを加えてなじませる。 

7.

器に盛りつけ、パクチーの葉を添えたら出来上がり。

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