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カツオたたきのアリッサしょうゆ

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カツオたたきのアリッサしょうゆ

パプリカを始めとする4種のスパイスで作るアリッサソースは、和の食材にも合う。香りと辛味が絶妙でクセになる。

第467回 2020年9月7日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

HENDRIX CURRY BAR
若林 剛史 オーナーシェフ


材料(4人分)
【アリッサオイル】(作りやすい分量) 
ニンニク 1/2片
小さじ1/2
コリアンダー(パウダー) 大さじ1/2
チリーペッパー(パウダー) 大さじ1/2
クミン(パウダー) 大さじ2
パプリカ(パウダー) 大さじ2
オリーブオイル 150ml
   
しょうゆ 大さじ3
きび砂糖 ※みりんでも代用可 小さじ1
   
カツオ 1/2尾
適量
   
パプリカ 1個
   
紫タマネギ 1/8個
   
長いも 1/2本
オクラ 3本
   
卵黄 4個
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・紫タマネギは、スライスしておく。
・長いもは、すりおろしておく。
・オクラは、茹でて2cm幅にカットしておく。

作り方

1.

【アリッサオイル】を作る。ボウルに、ニンニク、塩、コリアンダー(パウダー)、チリーペッパー(パウダー)、クミン(パウダー)、パプリカ(パウダー)を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜたら出来上がり。

鮮やかな赤い色と独特な甘い風味を持つパプリカ。アリッサに欠かせないスパイス。

2.

別のボウルに、しょうゆときび砂糖を加えて混ぜておく。

3.

カツオの両面に塩をふり、フライパンで皮目から焼く。

4.

焼き色が付いたら、大きめにカットする。2)のタレに漬け、冷蔵庫で15分置く。

5.

パプリカを網(または魚焼きグリル)で皮が黒くなるまで焼き、水に落として皮を洗い落とす。ひと口大にカットしたらボウルに移す。

6.

そこへ、紫タマネギ、カツオ,漬けダレ、【アリッサオイル】を加えて、しっかり混ぜ合わせる。

7.

ボウルにとろろとオクラを入れ混ぜ合わせる。

8.

カツオを器に盛り付けたら、オクラ入りとろろをかけ、中央に卵の黄身を落として出来上がり。

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