カツオたたきのアリッサしょうゆ
パプリカを始めとする4種のスパイスで作るアリッサソースは、和の食材にも合う。香りと辛味が絶妙でクセになる。
【アリッサオイル】(作りやすい分量) | |
ニンニク | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/2 |
コリアンダー(パウダー) | 大さじ1/2 |
チリーペッパー(パウダー) | 大さじ1/2 |
クミン(パウダー) | 大さじ2 |
パプリカ(パウダー) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 150ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
きび砂糖 ※みりんでも代用可 | 小さじ1 |
カツオ | 1/2尾 |
塩 | 適量 |
パプリカ | 1個 |
紫タマネギ | 1/8個 |
長いも | 1/2本 |
オクラ | 3本 |
卵黄 | 4個 |
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・紫タマネギは、スライスしておく。
・長いもは、すりおろしておく。
・オクラは、茹でて2cm幅にカットしておく。
1.
【アリッサオイル】を作る。ボウルに、ニンニク、塩、コリアンダー(パウダー)、チリーペッパー(パウダー)、クミン(パウダー)、パプリカ(パウダー)を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜたら出来上がり。
鮮やかな赤い色と独特な甘い風味を持つパプリカ。アリッサに欠かせないスパイス。
2.
別のボウルに、しょうゆときび砂糖を加えて混ぜておく。
3.
カツオの両面に塩をふり、フライパンで皮目から焼く。
4.
焼き色が付いたら、大きめにカットする。2)のタレに漬け、冷蔵庫で15分置く。
5.
パプリカを網(または魚焼きグリル)で皮が黒くなるまで焼き、水に落として皮を洗い落とす。ひと口大にカットしたらボウルに移す。
6.
そこへ、紫タマネギ、カツオ,漬けダレ、【アリッサオイル】を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
7.
ボウルにとろろとオクラを入れ混ぜ合わせる。
8.
カツオを器に盛り付けたら、オクラ入りとろろをかけ、中央に卵の黄身を落として出来上がり。