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鶏むね肉と梨のベトナミーズサラダ

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鶏むね肉と梨のベトナミーズサラダ

スペアミントやバジルの香りが楽しめる、ボリューム満点のサラダ。しっとりした鶏むね肉と野菜のシャキシャキ感がクセになる一皿。

第466回 2020年8月31日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ベトナムフレンチ デザリータ
辻 晃史 シェフ


材料(2人分)
鶏ムネ肉 200g
600ml
大さじ1
砂糖 小さじ1
白ワイン 大さじ1
   
【ドレッシング(ヌクチャム)】  
李錦記 ナンプラー新規タブで開きます 大さじ2
砂糖 大さじ1
ライムの絞り汁 大さじ2
ニンニク 1/2片
唐辛子(鷹の爪) 1本
   
紫タマネギ 1/8個
パプリカ(赤) 1/2個
1個
ニンジン 1/4本
スィートバジル(フレッシュ) 4枚
スペアミント(フレッシュ) 1/2パック(約7g)
ピーナッツ 10g
   
スペアミント(フレッシュ)※飾り用 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・鷹の爪は、タネを抜き、輪切りにしておく。
・ピーナッツは、軽く砕いておく。

作り方

1.

鶏ムネ肉にフォークを数回刺し、穴をあける。

2.

鍋に水、塩、砂糖、白ワインを入れて沸かし、鶏ムネ肉を入れ、1分加熱したら火を止める。そのまま20分置き、余熱でじっくり火を通す。

3.

【ドレッシング(ヌクチャム)】を作る。ボウルに、ナンプラー、砂糖、ライムの搾り汁、ニンニク、唐辛子(鷹の爪)を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

ナンプラーのうま味が効いた万能つけだれヌクチャム。 ドレッシング・春巻き・魚や肉をソテーしたものに合う。

4.

紫タマネギはスライスし、水にさらして水けをとる。パプリカ、ニンジン、梨はせん切りにする。

5.

バジルとスペアミントは、葉をちぎる。

甘く爽快感のあるスペアミントはベトナム料理に不可欠。バジルと併用が多く、生春巻きなど様々な料理に使う。

6.

鶏ムネ肉のあら熱がとれたら、水けをとり、身を割き、ボウルに入れる。
そこへ、4)の具材、バジル、スペアミント、ピーナッツ、【ドレッシング(ヌクチャム)】を加えて和える。器に盛り付け、スペアミントを添えたら出来上がり。

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