鶏むね肉と梨のベトナミーズサラダ
スペアミントやバジルの香りが楽しめる、ボリューム満点のサラダ。しっとりした鶏むね肉と野菜のシャキシャキ感がクセになる一皿。
鶏ムネ肉 | 200g |
水 | 600ml |
塩 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
【ドレッシング(ヌクチャム)】 | |
李錦記 ナンプラー | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ライムの絞り汁 | 大さじ2 |
ニンニク | 1/2片 |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
紫タマネギ | 1/8個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
梨 | 1個 |
ニンジン | 1/4本 |
スィートバジル(フレッシュ) | 4枚 |
スペアミント(フレッシュ) | 1/2パック(約7g) |
ピーナッツ | 10g |
スペアミント(フレッシュ)※飾り用 | 適量 |
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・鷹の爪は、タネを抜き、輪切りにしておく。
・ピーナッツは、軽く砕いておく。
1.
鶏ムネ肉にフォークを数回刺し、穴をあける。
2.
鍋に水、塩、砂糖、白ワインを入れて沸かし、鶏ムネ肉を入れ、1分加熱したら火を止める。そのまま20分置き、余熱でじっくり火を通す。
3.
【ドレッシング(ヌクチャム)】を作る。ボウルに、ナンプラー、砂糖、ライムの搾り汁、ニンニク、唐辛子(鷹の爪)を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
ナンプラーのうま味が効いた万能つけだれヌクチャム。 ドレッシング・春巻き・魚や肉をソテーしたものに合う。
4.
紫タマネギはスライスし、水にさらして水けをとる。パプリカ、ニンジン、梨はせん切りにする。
5.
バジルとスペアミントは、葉をちぎる。
甘く爽快感のあるスペアミントはベトナム料理に不可欠。バジルと併用が多く、生春巻きなど様々な料理に使う。
6.
鶏ムネ肉のあら熱がとれたら、水けをとり、身を割き、ボウルに入れる。
そこへ、4)の具材、バジル、スペアミント、ピーナッツ、【ドレッシング(ヌクチャム)】を加えて和える。器に盛り付け、スペアミントを添えたら出来上がり。