魚介のケイジャンガーリック炒め
ピリッとしたケイジャンスパイスの奥深い風味が食欲をそそる。色々なスパイスを楽しめる一皿。
エビ | 8尾 |
イカ | 小1杯 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
パプリカ(黄・赤) | 各1個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ヤングコーン | 2本 |
ナス | 1/2本 |
【ケイジャンスパイス】(作りやすい分量) | |
タイム(パウダー) | 小さじ1/2 |
クローブ(パウダー) | 小さじ1/2 |
シナモン(パウダー) | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 2片 |
李錦記 オイスターソース | 大さじ3 |
パクチー(フレッシュ) | 1/4束(約3g) |
フライドオニオン | 適量 |
レモン | 1/4個 |
・イカは、下処理しておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・パクチーは、4cm幅にカットする。
・レモンは、1/8のくし形切りにしておく。
1.
エビは背ワタを取り、イカは食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。
エビの背ワタを取りつつ、包丁を深めに入れると、揚げた時に身が縮まるのを防げる。
2.
180℃に熱したサラダ油で揚げ、油をきっておく。
3.
パプリカ(黄・赤)、ズッキーニ、ヤングコーン、ナスをひと口大にカットし、180℃のサラダ油で素揚げし、油をきっておく。
4.
【ケイジャンスパイス】を作る。ボウルに、タイム(パウダー)、クローブ(パウダー)、シナモン(パウダー)、チリパウダーを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
唐辛子・オレガノ・クミンなどが入ったチリパウダー。他のスパイスなどを重ねて、奥深い風味に仕上げる。
5.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ軽く炒め、オイスターソースを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
先にオイスターソースをオイルになじませると、具材としっかり絡まり、味のムラがなくなる。
6.
続けて、2)と3)の具材を入れて、よくなじませる。
7.
器に盛りつけ、【ケイジャンスパイス】をたっぷりふりかける。フライドオニオン、パクチーをのせ、レモンを添えたら出来上がり。