fork

魚介のケイジャンガーリック炒め

knife
魚介のケイジャンガーリック炒め

ピリッとしたケイジャンスパイスの奥深い風味が食欲をそそる。色々なスパイスを楽しめる一皿。

第463回 2020年8月10日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ベトナムフレンチ デザリータ
辻 晃史 シェフ


材料(2人分)
エビ 8尾
イカ 小1杯
片栗粉 適量
サラダ油 適量
   
パプリカ(黄・赤) 各1個
ズッキーニ 1/2本
ヤングコーン 2本
ナス 1/2本
   
【ケイジャンスパイス】(作りやすい分量)  
タイム(パウダー) 小さじ1/2
クローブ(パウダー) 小さじ1/2
シナモン(パウダー) 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ2
   
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片
李錦記 オイスターソース新規タブで開きます 大さじ3
   
パクチー(フレッシュ) 1/4束(約3g)
フライドオニオン 適量
レモン 1/4個
下ごしらえしておくもの

・イカは、下処理しておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・パクチーは、4cm幅にカットする。
・レモンは、1/8のくし形切りにしておく。

作り方

1.

エビは背ワタを取り、イカは食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。

エビの背ワタを取りつつ、包丁を深めに入れると、揚げた時に身が縮まるのを防げる。

2.

180℃に熱したサラダ油で揚げ、油をきっておく。

3.

パプリカ(黄・赤)、ズッキーニ、ヤングコーン、ナスをひと口大にカットし、180℃のサラダ油で素揚げし、油をきっておく。

4.

【ケイジャンスパイス】を作る。ボウルに、タイム(パウダー)、クローブ(パウダー)、シナモン(パウダー)、チリパウダーを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

唐辛子・オレガノ・クミンなどが入ったチリパウダー。他のスパイスなどを重ねて、奥深い風味に仕上げる。

5.

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ軽く炒め、オイスターソースを加えて、しっかり混ぜ合わせる。

先にオイスターソースをオイルになじませると、具材としっかり絡まり、味のムラがなくなる。

6.

続けて、2)と3)の具材を入れて、よくなじませる。

7.

器に盛りつけ、【ケイジャンスパイス】をたっぷりふりかける。フライドオニオン、パクチーをのせ、レモンを添えたら出来上がり。

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