fork

レモングラス香る ASIANボンゴレビアンコ

knife
レモングラス香る ASIANボンゴレビアンコ

ベトナム料理では複数のフレッシュハーブ(レモングラス・パクチー・スペアミント)を使って、爽やかな香りを引き出します。暑い季節にピッタリの一皿。

第462回 2020年8月3日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ベトナムフレンチ デザリータ
辻 晃史 シェフ


材料(2人分)
パクチー(フレッシュ) 5束(約40g)
紫タマネギ 1/4個
スペアミント(フレッシュ) 適量
   
5L
50g
スパゲッティ(1.6~1.7mm) 160g
   
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
唐辛子(鷹の爪) 1本
アサリ 300g
カフェライムリーフ(ホール) 3枚
レモングラス(フレッシュ) 10本
白ワイン 90ml
   
李錦記ナンプラー新規タブで開きます 小さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/2
パセリ 適量
スパゲッティの茹で汁 適量
   
レモン 1/4個
下ごしらえしておくもの

・ニンニクとパセリは、みじん切りにしておく。
・鷹の爪は、割ってタネを取っておく。
・アサリは、砂抜きをしておく。
・レモンは、1/8のくし形切りにしておく。

作り方

1.

パクチーはざく切りに、紫タマネギはスライスし、スペアミントは葉をはずす。

2.

1)をすべて一緒に、10分程度水にさらし、水けをしっかりとっておく。

3.

鍋に湯を沸かし、水の量に対して1%の塩を入れたら、スパゲッティを茹でる。

スパゲッティは表示されている時間より1分短く茹でる。

4.

フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子(鷹の爪)を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、アサリ、カフェライムリーフ(ホール)、レモングラス、白ワインを入れ、フタをする。

レモンに似た爽やかな香りのレモングラス。カフェライムリーフとあわせて香りを閉じ込める。

5.

アサリの口が開いたら、アサリ、レモングラス、カフェライムリーフを取り出し、中火で水分が半分になるまで煮詰める。そこへ、ナンプラー、ブラックペッパー(あらびき)、パセリ、スパゲッティの茹で汁を加え、味を調える。

6.

続けて、スパゲッティを加えて、しっかりなじませたら、アサリを戻し、軽く和える。

7.

器に盛り付け、2)のパクチー、紫タマネギ、スペアミントをのせ、レモンを添えたら出来上がり。

ツイート シェア シェア
ToTop