レモングラス香る ASIANボンゴレビアンコ
ベトナム料理では複数のフレッシュハーブ(レモングラス・パクチー・スペアミント)を使って、爽やかな香りを引き出します。暑い季節にピッタリの一皿。
パクチー(フレッシュ) | 5束(約40g) |
紫タマネギ | 1/4個 |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
水 | 5L |
塩 | 50g |
スパゲッティ(1.6~1.7mm) | 160g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
アサリ | 300g |
カフェライムリーフ(ホール) | 3枚 |
レモングラス(フレッシュ) | 10本 |
白ワイン | 90ml |
李錦記ナンプラー | 小さじ1 |
ブラックペッパー(あらびき) | 小さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
スパゲッティの茹で汁 | 適量 |
レモン | 1/4個 |
・ニンニクとパセリは、みじん切りにしておく。
・鷹の爪は、割ってタネを取っておく。
・アサリは、砂抜きをしておく。
・レモンは、1/8のくし形切りにしておく。
1.
パクチーはざく切りに、紫タマネギはスライスし、スペアミントは葉をはずす。
2.
1)をすべて一緒に、10分程度水にさらし、水けをしっかりとっておく。
3.
鍋に湯を沸かし、水の量に対して1%の塩を入れたら、スパゲッティを茹でる。
スパゲッティは表示されている時間より1分短く茹でる。
4.
フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子(鷹の爪)を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、アサリ、カフェライムリーフ(ホール)、レモングラス、白ワインを入れ、フタをする。
レモンに似た爽やかな香りのレモングラス。カフェライムリーフとあわせて香りを閉じ込める。
5.
アサリの口が開いたら、アサリ、レモングラス、カフェライムリーフを取り出し、中火で水分が半分になるまで煮詰める。そこへ、ナンプラー、ブラックペッパー(あらびき)、パセリ、スパゲッティの茹で汁を加え、味を調える。
6.
続けて、スパゲッティを加えて、しっかりなじませたら、アサリを戻し、軽く和える。
7.
器に盛り付け、2)のパクチー、紫タマネギ、スペアミントをのせ、レモンを添えたら出来上がり。