【カレーオイル】(作りやすい分量) | |
カレー粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
ラム肉(スライス) | 100g |
塩 | 適量 |
酒 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
パクチー(フレッシュ) | 3束 |
長ネギ | 40g |
サラダ油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
クミン(パウダー) | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー(パウダー) | 適量 |
1.
【カレーオイル】を作る。耐熱ボウルにカレー粉、熱したサラダ油を加えて、よく混ぜたら出来上がり。
食欲を誘う奥深い香りのカレー粉。熱した油をかけることで 香りがより広がる。
2.
ラム肉に、塩、酒、しょうゆをふりかけて、よく揉み込む。
3.
パクチーをざく切りにし、長ネギは斜めにスライスする。
独特な香りで四川料理でもよく使われるパクチー。クセのあるラム肉と相性抜群。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを軽く炒め、皿に取り出す。
5.
同じフライパンにサラダ油を入れ、ラム肉を炒める。色づいたら、塩、酒、しょうゆ、パクチー、長ネギを加えてなじませる。
6.
そこへ、クミン(パウダー)、ブラックペッパー(パウダー)、【カレーオイル】を加えて、さっと炒めたら、器に盛りつけて出来上がり。