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ラム肉のカレー粉炒め

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ラム肉のカレー粉炒め

熱々の油で香りを立たせたカレーオイルが味わいをまとめる一皿。

第459回 2020年7月13日放送

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今週のシェフ

四川家庭料理 中洞
中洞 新司 オーナーシェフ


材料(2人分)
【カレーオイル】(作りやすい分量)  
カレー粉新規タブで開きます 小さじ2
サラダ油 大さじ4
   
ラム肉(スライス) 100g
適量
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
   
パクチー(フレッシュ) 3束
長ネギ 40g
サラダ油 適量
   
サラダ油 適量
小さじ1
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
クミン(パウダー) 小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 適量
作り方

1.

【カレーオイル】を作る。耐熱ボウルにカレー粉、熱したサラダ油を加えて、よく混ぜたら出来上がり。

食欲を誘う奥深い香りのカレー粉。熱した油をかけることで 香りがより広がる。

2.

ラム肉に、塩、酒、しょうゆをふりかけて、よく揉み込む。

3.

パクチーをざく切りにし、長ネギは斜めにスライスする。

独特な香りで四川料理でもよく使われるパクチー。クセのあるラム肉と相性抜群。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを軽く炒め、皿に取り出す。

5.

同じフライパンにサラダ油を入れ、ラム肉を炒める。色づいたら、塩、酒、しょうゆ、パクチー、長ネギを加えてなじませる。

6.

そこへ、クミン(パウダー)、ブラックペッパー(パウダー)、【カレーオイル】を加えて、さっと炒めたら、器に盛りつけて出来上がり。

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