イワシ煎り焼き 黒酢さんしょう風味
さんしょうの鼻に抜ける爽やかな香りは醤油と相性抜群。黒酢のほのかな酸味で、ご飯がすすむ一皿。
イワシ | 1尾(2切れ) |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ニンニク | 1/3片 |
ショウガ | 3g |
しょうゆ | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ1と1/3 |
酒 | 小さじ1 |
さんしょうの粉 | 小さじ1/2 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
・イワシは、3枚におろしておく。
・ニンニクは、皮をむき、スライスしておく。
・ショウガは、洗って、皮つきのままスライスしておく。
1.
イワシの両面に塩をふり、10分置いておく。
2.
時間になったら、水分をふき取り、片栗粉を両面にまぶす。
3.
サラダ油を熱したフライパンで、イワシの表面を焼き、皿に出しておく。
まぶした片栗粉を焼き固め、イワシをコーティングする。
4.
同じフライパンに、ニンニク、ショウガ入れ、香りを出す。
5.
続けて、しょうゆ、黒酢、酒、焼いたイワシを入れて、中弱火で約3分煮込む。
6.
全体がなじんだら、さんしょうの粉を絡める。
爽やかな香りでしょうゆと相性抜群のサンショー。素材の味を活かしたまま爽快感をプラスできる。
7.
器に盛りつけ、パクチーを飾ったら出来上がり。