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イワシ煎り焼き 黒酢さんしょう風味

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イワシ煎り焼き 黒酢さんしょう風味

さんしょうの鼻に抜ける爽やかな香りは醤油と相性抜群。黒酢のほのかな酸味で、ご飯がすすむ一皿。

第458回 2020年7月6日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

四川家庭料理 中洞
中洞 新司 オーナーシェフ


材料(2人分)
イワシ 1尾(2切れ)
小さじ1/2
片栗粉 適量
   
サラダ油 適量
   
ニンニク 1/3片
ショウガ 3g
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ1と1/3
小さじ1
さんしょうの粉新規タブで開きます 小さじ1/2
   
パクチー(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・イワシは、3枚におろしておく。
・ニンニクは、皮をむき、スライスしておく。
・ショウガは、洗って、皮つきのままスライスしておく。

作り方

1.

イワシの両面に塩をふり、10分置いておく。

2.

時間になったら、水分をふき取り、片栗粉を両面にまぶす。

3.

サラダ油を熱したフライパンで、イワシの表面を焼き、皿に出しておく。

まぶした片栗粉を焼き固め、イワシをコーティングする。

4.

同じフライパンに、ニンニク、ショウガ入れ、香りを出す。

5.

続けて、しょうゆ、黒酢、酒、焼いたイワシを入れて、中弱火で約3分煮込む。

6.

全体がなじんだら、さんしょうの粉を絡める。

爽やかな香りでしょうゆと相性抜群のサンショー。素材の味を活かしたまま爽快感をプラスできる。

7.

器に盛りつけ、パクチーを飾ったら出来上がり。

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