[傑作選] バジル風味 ダヒ・ベイガン
なすの味わいと3種類のソースをバジルの香りがまとめる一皿。エキゾチックで爽やかな香りをお楽しみください。
【ドレッシング】 | |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
クミン(パウダー) | 適量 |
ホワイトペッパー(あらびき) | 適量 |
ハチミツ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
米ナス | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
【ヨーグルトソース】 | |
ヨーグルト | 100g |
おろしニンニク | 小さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
【ハチミツソース】 | |
ハチミツ | 大さじ1と2/3 |
レモン汁 | 小さじ1 |
【バジルソース】 | |
スィートバジル(フレッシュ) | 1パック(約20g) |
EXバージンオリーブオイル | 80ml |
バジルの葉 | 適量 ※飾り用 |
1.
【ドレッシング】を作る。ボウルに白ワインビネガー、クミン(パウダー)、ホワイトペッパー(あらびき)、ハチミツ、塩を入れ、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜ合わせて出来上がり。
2.
ナスは叩いてから、串で数ヶ所穴を開ける。焼き網にのせ、直火で皮が焦げるまで約8分焼く。
3.
焼けたら水におとし、その中で皮をむく。ボウルの上にザルをおき、ナスの水分をきる。(※水分は使うのでとっておく)
4.
ナスを1㎝角にカットし、サラダ油を熱したフライパンで、塩と3)のナスから出た水分を加え、よく炒める。
5.
4)のフライパンへ【ドレッシング】を入れてなじませ、バットに移す。粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
6.
【ヨーグルトソース】を作る。ボウルにヨーグルト、おろしニンニク、生クリーム、 塩を入れよく混ぜ合わせたら出来上がり。
7.
【ハチミツソース】を作る。ボウルにハチミツ、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
8.
【バジルソース】を作る。ミキサーにバジル、EXバージンオリーブオイルを入れ、回してソースになったら出来上がり。
甘く爽やかで清々しい香りのバジルは夏にぴったり。香りをダイレクトに楽しむソースに。
9.
器に冷やしておいたナスを入れ、その上に3種類のソース、バジルの葉を飾ったら出来上がり。