fork

[傑作選] バジル風味 ダヒ・ベイガン

knife
バジル風味 ダヒ・ベイガン

なすの味わいと3種類のソースをバジルの香りがまとめる一皿。エキゾチックで爽やかな香りをお楽しみください。

第456回 2020年6月22日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

オリエンタルビストロ 桃の実
瀬島 徳人 オーナーシェフ


材料(4人分)
【ドレッシング】
白ワインビネガー大さじ1
クミン(パウダー)適量
ホワイトペッパー(あらびき)適量
ハチミツ大さじ1
小さじ1
サラダ油大さじ1
  
米ナス2本
サラダ油大さじ1
適量
  
【ヨーグルトソース】
ヨーグルト100g
おろしニンニク小さじ1
生クリーム大さじ1
適量
  
【ハチミツソース】
ハチミツ大さじ1と2/3
レモン汁小さじ1
  
【バジルソース】
スィートバジル(フレッシュ)1パック(約20g)
EXバージンオリーブオイル 80ml
  
バジルの葉適量 ※飾り用
作り方

1.

【ドレッシング】を作る。ボウルに白ワインビネガー、クミン(パウダー)、ホワイトペッパー(あらびき)、ハチミツ、塩を入れ、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜ合わせて出来上がり。

2.

ナスは叩いてから、串で数ヶ所穴を開ける。焼き網にのせ、直火で皮が焦げるまで約8分焼く。

3.

焼けたら水におとし、その中で皮をむく。ボウルの上にザルをおき、ナスの水分をきる。(※水分は使うのでとっておく)

4.

ナスを1㎝角にカットし、サラダ油を熱したフライパンで、塩と3)のナスから出た水分を加え、よく炒める。

5.

4)のフライパンへ【ドレッシング】を入れてなじませ、バットに移す。粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。

6.

【ヨーグルトソース】を作る。ボウルにヨーグルト、おろしニンニク、生クリーム、 塩を入れよく混ぜ合わせたら出来上がり。

7.

【ハチミツソース】を作る。ボウルにハチミツ、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

8.

【バジルソース】を作る。ミキサーにバジル、EXバージンオリーブオイルを入れ、回してソースになったら出来上がり。

甘く爽やかで清々しい香りのバジルは夏にぴったり。香りをダイレクトに楽しむソースに。

9.

器に冷やしておいたナスを入れ、その上に3種類のソース、バジルの葉を飾ったら出来上がり。

ツイート シェア シェア
ToTop