[傑作選] そば粉のトルティーヤ 豚バラ肉スパイス煮込みのタコス
カレー粉をはじめ、様々なスパイスの香りが楽しめて、さっぱりとしたサルサソースが全体をまとめる一皿。
【豚バラ肉スパイス煮込み】 | |
豚バラ肉 | 300g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 50ml |
ニンニク | 1片 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
コリアンダー(パウダー) | 小さじ1/2 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/3 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
水 | 300ml |
塩 | 小さじ1 1/2 |
日本酒 | 200ml |
醤油 | 50ml |
【トルティーヤ】 | |
そば粉 | 30g |
全粒粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
水 | 180ml |
牛乳 | 50ml |
塩 | 小さじ1/3 |
【サルサ】 | |
紫タマネギ | 1/4個 |
ミニトマト | 5個 |
パクチーの葉 | 10g |
豚の煮汁 | 適量 |
アボカド | 1/2個 |
パクチーの葉 | 適量 ※飾り用 |
・豚バラ肉は常温に戻しておく。
・ニンニク、紫タマネギ、ミニトマト、パクチーの葉(サルサ用)はそれぞれみじん切りにしておく。
・そば粉と全粒粉はふるっておく。
1.
【豚バラ肉スパイス煮込み】を作る。豚肉に塩をふり、熱したフライパンで表面に焼き目をつけて取り出しておく。
2.
圧力鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、クミンシードを炒め、香りを引き出し、コリアンダー、チリーペッパー、パプリカ(パウダー)、カレー粉を加えて炒める。
どんな食材にも合うカレー粉をベースに3種類のスパイスを重ねてさらに美味しくする。
3.
2)の鍋へ、水、塩、日本酒、醤油を加えて沸騰させたら、1)の豚肉を入れ、圧力をかけて約20分煮込み、時間になったら火を止め蒸気を抜き、1時間おく。
冷ますことで味が入るため、1時間以上置くとさらに美味しくなる。
4.
【トルティーヤ】を作る。ボウルに、そば粉、全粒粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水、牛乳、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜたら、ラップをかけて10分おく。
5.
【サルサ】を作る。ボウルに紫タマネギ、ミニトマト、パクチーの葉、豚の煮汁を加えて混ぜ合わせる。
6.
テフロンのフライパンで、【トルティーヤ】の生地を焼く。
しっとりとした食感を残すため、焼き過ぎないようにする。
7.
器に【トルティーヤ】を置き、ひと口大にカットした豚肉、【サルサ】、アボカドのスライス、パクチーの葉をのせたら出来上がり。