[傑作選] パンナコッタ&コリアンダー香る イチゴのマルメラータ
濃厚なパンナコッタとコリアンダーの爽やかな香りがひろがるマルメラーダはよく冷やして。大人のスィーツにどうぞ。
【パンナコッタ】 | |
生クリーム | 125ml |
牛乳 | 125ml |
グラニュー糖 | 大さじ2と1/2 |
バニラビーンズ | 1/4本 |
板ゼラチン | 3g |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 125ml |
【イチゴのマルメラータ】 | |
コリアンダーシード | 小さじ2/3 |
イチゴ | 150g |
グラニュー糖 | 大さじ3と1/3 |
白ワイン | 大さじ3と1/3 |
レモン汁 | 小さじ2 |
エディブルフラワー | 適量 |
チャービル | 適量 |
・バニラビーンズはサヤとタネに分けておく。
・板ゼラチンは水に戻しておく。
・生クリームは8分立てしておく。
・イチゴは1/4にカットしておく。
1.
鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて加熱し、沸騰したら火を止め、板ゼラチンを加えて馴染ませ、ザルでこしたら、氷水にあててしっかり冷やす。
2.
とろみがついたらラム酒、生クリームを加えて混ぜ、容器に入れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
3.
コリアンダーシードを包丁で軽くつぶす。
コリアンダーはスイーツの甘さを引き立て、爽やかな香りはアクセントになる。
4.
イチゴを鍋に入れ、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を加えて火にかけ、弱火で10分煮込む。
5.
煮詰まったら、3)のコリアンダーを加えて混ぜたら火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
イチゴのフレッシュ感とコリアンダーの香りを際立たせるため白ワインを使用。
6.
2)のパンナコッタに、5)のマルメラータをのせ、エディブルフラワー、チャービルを飾って完成。