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[傑作選] パンナコッタ&コリアンダー香る イチゴのマルメラータ

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パンナコッタ&コリアンダー香る イチゴのマルメラータ

濃厚なパンナコッタとコリアンダーの爽やかな香りがひろがるマルメラーダはよく冷やして。大人のスィーツにどうぞ。

第453回 2020年6月1日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

IL TEATRINO DA SALONE
山口 智也 シェフ


材料(4人分)
【パンナコッタ】  
生クリーム 125ml
牛乳 125ml
グラニュー糖 大さじ2と1/2
バニラビーンズ 1/4本
板ゼラチン 3g
ラム酒 小さじ1/2
生クリーム 125ml
   
【イチゴのマルメラータ】  
コリアンダーシード 小さじ2/3
イチゴ 150g
グラニュー糖 大さじ3と1/3
白ワイン 大さじ3と1/3
レモン汁 小さじ2
   
エディブルフラワー 適量
チャービル 適量
下ごしらえしておくもの

・バニラビーンズはサヤとタネに分けておく。
・板ゼラチンは水に戻しておく。
・生クリームは8分立てしておく。
・イチゴは1/4にカットしておく。

作り方

1.

鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて加熱し、沸騰したら火を止め、板ゼラチンを加えて馴染ませ、ザルでこしたら、氷水にあててしっかり冷やす。

2.

とろみがついたらラム酒、生クリームを加えて混ぜ、容器に入れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。

3.

コリアンダーシードを包丁で軽くつぶす。

コリアンダーはスイーツの甘さを引き立て、爽やかな香りはアクセントになる。

4.

イチゴを鍋に入れ、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を加えて火にかけ、弱火で10分煮込む。

5.

煮詰まったら、3)のコリアンダーを加えて混ぜたら火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

イチゴのフレッシュ感とコリアンダーの香りを際立たせるため白ワインを使用。

6.

2)のパンナコッタに、5)のマルメラータをのせ、エディブルフラワー、チャービルを飾って完成。

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