チキンと彩り野菜のリゾット カレー風味
カレー粉の奥深い香りが、鶏肉や野菜、チーズの旨みを引き立てる。さらに、おこげの食感が楽しい一皿。
鶏モモ肉 | 150g |
タマネギ | 50g |
ニンジン | 50g |
ジャガイモ | 100g |
パプリカ(赤) | 30g |
パプリカ(黄) | 30g |
ミニトマト | 4個 |
バター | 20g |
米 | 1合 |
水 | 900ml |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
パルミジャーノチーズ | 50g |
グリーンピース | 20g(40粒程度) |
・タマネギ、ニンジン、ジャガイモは、皮を剥いておく。
・パプリカは、タネを取っておく。
・鶏がらスープの素は水に溶かしておく。
・グリーンピースは、下茹でしておく。
1.
鶏モモ肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄色)、ミニトマトを1cm角に切る。
2.
フライパンにバターを入れて熱し、鶏モモ肉を白くなるまで炒め、1)の野菜を加えてなじませる。そこへ米を加えてさらに炒める。
米は洗わなくてOK。気になる方は無洗米を使用する。
3.
鍋に水と鶏がらスープを入れ、沸騰直前まで温めておく。
4.
2)のフライパンに、3)のスープを少しずつ加えながら、炊いていく。
米がスープを吸ったらつぎ足し、うま味を吸わせ、米の芯が残る程度に仕上げる。
5.
米に少し芯が残るくらいになったら、カレー粉を入れて混ぜ、パルミジャーノチーズを加えてなじませる。
カレー粉の食欲を誘う深い香りで食材のうま味をまとめる。
6.
グリーンピースを加え、強火でおこげを作ったら出来上がり。