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チキンと彩り野菜のリゾット カレー風味

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チキンと彩り野菜のリゾット カレー風味

カレー粉の奥深い香りが、鶏肉や野菜、チーズの旨みを引き立てる。さらに、おこげの食感が楽しい一皿。

第450回 2020年5月11日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

渋谷ズッカ
秋元 和仁 オーナーシェフ


材料(4人分)
鶏モモ肉 150g
タマネギ 50g
ニンジン 50g
ジャガイモ 100g
パプリカ(赤) 30g
パプリカ(黄) 30g
ミニトマト 4個
   
バター 20g
1合
   
900ml
李錦記 鶏丸ごとがらスープ新規タブで開きます 大さじ2
   
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1
パルミジャーノチーズ 50g
   
グリーンピース 20g(40粒程度)
下ごしらえしておくもの

・タマネギ、ニンジン、ジャガイモは、皮を剥いておく。
・パプリカは、タネを取っておく。
・鶏がらスープの素は水に溶かしておく。
・グリーンピースは、下茹でしておく。

作り方

1.

鶏モモ肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄色)、ミニトマトを1cm角に切る。

2.

フライパンにバターを入れて熱し、鶏モモ肉を白くなるまで炒め、1)の野菜を加えてなじませる。そこへ米を加えてさらに炒める。

米は洗わなくてOK。気になる方は無洗米を使用する。

3.

鍋に水と鶏がらスープを入れ、沸騰直前まで温めておく。

4.

2)のフライパンに、3)のスープを少しずつ加えながら、炊いていく。

米がスープを吸ったらつぎ足し、うま味を吸わせ、米の芯が残る程度に仕上げる。

5.

米に少し芯が残るくらいになったら、カレー粉を入れて混ぜ、パルミジャーノチーズを加えてなじませる。

カレー粉の食欲を誘う深い香りで食材のうま味をまとめる。

6.

グリーンピースを加え、強火でおこげを作ったら出来上がり。

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