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イワシのハニーマスタードマリネ 季節のサラダ仕立て

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イワシのハニーマスタードマリネ 季節のサラダ仕立て

ハニーマスタードの上品な辛みと甘味が、マリネしたイワシ、数種のハーブや野菜を美味しくまとめるワンプレート。

第449回 2020年5月4日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

渋谷ズッカ
秋元 和仁 オーナーシェフ


材料(2人分)
イワシ 130g
小さじ1/2
   
【マリネ液】  
マイユ 赤ワインビネガー新規タブで開きます 大さじ1
マイユ 白ワインビネガー新規タブで開きます 大さじ1
小さじ1
マイユ ハニーマスタード新規タブで開きます 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ6
   
マスタードグリーン 1枚
ベビーリーフ 20g
セロリホワイト 10g
サラダクレソン 10g
ルッコラ 10g
ソラマメ 8個
スナップエンドウ 3個
ヤングコーン 2個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
下ごしらえしておくもの

・イワシは3枚におろし、2枚の身を半分にカットしておく。
・マスタードグリーン、サラダクレソン、ルッコラは食べやすい大きさにカットしておく。
・セロリホワイトは、ざく切りにしておく。
・ソラマメは、サヤから抜き、塩茹でしておく。
・スナップエンドウは、スジを取り、塩茹でしておく。
・ヤングコーンは、塩茹でし、縦半分に切っておく。
・パプリカは、食べやすい大きさにスライスしておく。

作り方

1.

イワシの両面に塩をふり、冷蔵庫で約30分寝かせる。

2.

【マリネ液】を作る。ボウルに、赤ワインビネガー、白ワインビネガー、塩、ハニーマスタードを入れてよく混ぜ合わせ、EXバージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら、さらに混ぜ合わせる。

マイルドな辛みとはちみつの甘さが絶妙なハニーマスタード。料理のアクセントになる便利アなイテム。

3.

イワシを冷蔵庫から取り出し、余分な水分を拭きとったら、【マリネ液】をかけ、冷蔵庫でさらに約30分寝かせる。

長時間になるとイワシが白く固くなるため、マリネの時間は30分。

4.

マスタードグリーン、ベビーリーフ、セロリホワイト、サラダクレソン、ルッコラを約10分水につけ、しっかり水けを取る 。

5.

4)のハーブ類を大きめのボウルに移し、イワシを漬けていた【マリネ液】を加え、ソラマメ、スナップエンドウ、ヤングコーン、パプリカを加えて和える。

6.

3)のイワシをひと口大にカットし、5)の野菜と一緒に盛り付けたら出来上がり。

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