イワシのハニーマスタードマリネ 季節のサラダ仕立て
ハニーマスタードの上品な辛みと甘味が、マリネしたイワシ、数種のハーブや野菜を美味しくまとめるワンプレート。
イワシ | 130g |
塩 | 小さじ1/2 |
【マリネ液】 | |
マイユ 赤ワインビネガー | 大さじ1 |
マイユ 白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
マイユ ハニーマスタード | 小さじ1 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ6 |
マスタードグリーン | 1枚 |
ベビーリーフ | 20g |
セロリホワイト | 10g |
サラダクレソン | 10g |
ルッコラ | 10g |
ソラマメ | 8個 |
スナップエンドウ | 3個 |
ヤングコーン | 2個 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
・イワシは3枚におろし、2枚の身を半分にカットしておく。
・マスタードグリーン、サラダクレソン、ルッコラは食べやすい大きさにカットしておく。
・セロリホワイトは、ざく切りにしておく。
・ソラマメは、サヤから抜き、塩茹でしておく。
・スナップエンドウは、スジを取り、塩茹でしておく。
・ヤングコーンは、塩茹でし、縦半分に切っておく。
・パプリカは、食べやすい大きさにスライスしておく。
1.
イワシの両面に塩をふり、冷蔵庫で約30分寝かせる。
2.
【マリネ液】を作る。ボウルに、赤ワインビネガー、白ワインビネガー、塩、ハニーマスタードを入れてよく混ぜ合わせ、EXバージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら、さらに混ぜ合わせる。
マイルドな辛みとはちみつの甘さが絶妙なハニーマスタード。料理のアクセントになる便利アなイテム。
3.
イワシを冷蔵庫から取り出し、余分な水分を拭きとったら、【マリネ液】をかけ、冷蔵庫でさらに約30分寝かせる。
長時間になるとイワシが白く固くなるため、マリネの時間は30分。
4.
マスタードグリーン、ベビーリーフ、セロリホワイト、サラダクレソン、ルッコラを約10分水につけ、しっかり水けを取る 。
5.
4)のハーブ類を大きめのボウルに移し、イワシを漬けていた【マリネ液】を加え、ソラマメ、スナップエンドウ、ヤングコーン、パプリカを加えて和える。
6.
3)のイワシをひと口大にカットし、5)の野菜と一緒に盛り付けたら出来上がり。