山椒香るバスク風チーズケーキ
人気のバスク風チーズケーキ。甘味の中にピリリとした辛みと、爽やかな香りが際立つ。山椒の意外な使い方がおしゃれで大人っぽいスイーツ。
サンショー(ホール) | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 100g |
卵 | 3個 |
クリームチーズ | 300g |
生クリーム | 100ml |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
サンショー(パウダー) | 適量 |
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
1.
ビニール袋に、サンショー(ホール)を入れ、麺棒などで叩いて砕く。
ピリッとくる辛みと爽やかな香りが楽しめるサンショー。甘く濃厚なチーズケーキのアクセントに。
2.
ボウルにグラニュー糖、卵を入れよく混ぜる。
3.
少しとろみが出てきたら、クリームチーズと砕いたサンショーを加え、しっかり混ぜる。
滑らか食感がバスク風チーズケーキのポイント。常温でクリームチーズを柔らかくしておき、ダマが残らないようしっかり混ぜる。
4.
滑らかになったら、生クリーム、小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。
5.
クッキングシートを丸めてから、型に沿って広げる。そこへ、4)の生地を流し込み、180℃に熱したオーブンで約1時間焼く。
6.
焼きあがったら、あら熱をしっかりとり、4等分にカットする。器に盛り付け、サンショー(パウダー)を振りかけたら出来上がり。