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山椒香るバスク風チーズケーキ

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山椒香るバスク風チーズケーキ

人気のバスク風チーズケーキ。甘味の中にピリリとした辛みと、爽やかな香りが際立つ。山椒の意外な使い方がおしゃれで大人っぽいスイーツ。

第448回 2020年4月27日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エスタシオン
野堀 貴則 オーナーシェフ


材料(4人分)
サンショー(ホール) 小さじ1
   
グラニュー糖 100g
3個
クリームチーズ 300g
生クリーム 100ml
小麦粉 小さじ1/2
   
サンショー(パウダー) 適量
下ごしらえしておくもの

・クリームチーズは、常温に戻しておく。

作り方

1.

ビニール袋に、サンショー(ホール)を入れ、麺棒などで叩いて砕く。

ピリッとくる辛みと爽やかな香りが楽しめるサンショー。甘く濃厚なチーズケーキのアクセントに。

2.

ボウルにグラニュー糖、卵を入れよく混ぜる。

3.

少しとろみが出てきたら、クリームチーズと砕いたサンショーを加え、しっかり混ぜる。

滑らか食感がバスク風チーズケーキのポイント。常温でクリームチーズを柔らかくしておき、ダマが残らないようしっかり混ぜる。

4.

滑らかになったら、生クリーム、小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。

5.

クッキングシートを丸めてから、型に沿って広げる。そこへ、4)の生地を流し込み、180℃に熱したオーブンで約1時間焼く。

6.

焼きあがったら、あら熱をしっかりとり、4等分にカットする。器に盛り付け、サンショー(パウダー)を振りかけたら出来上がり。

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