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豚肉のピンチョモルーノ カレー風味のアリオリソース

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豚肉のピンチョモルーノ カレー風味のアリオリソース

南スペインのモロッコ風の串焼き。カレー粉とスパイスで下味をつけて香ばしく焼き上げ、カレー粉の風味とコクのあるアリオリソースが食欲をそそる一品。

第447回 2020年4月20日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エスタシオン
野堀 貴則 オーナーシェフ


材料(4人分)
豚バラ肉(スライス) 350g
1個
ニンニク 1/2片
小さじ1/2
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1/3
パプリカ(パウダー) 小さじ1
タイム(パウダー) 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ2/3
   
【カレー風味のアリオリソース】  
マヨネーズ 50g
おろしニンニク 小さじ1/4
生クリーム 小さじ1
卵黄 1個
EXバージンオリーブオイル 小さじ1/2
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1/2
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・イタリアンパセリは、みじん切りにしておく。

作り方

1.

ボウルに、豚バラ肉、卵、ニンニク、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、パプリカ(パウダー)、タイム(パウダー)、クミン(パウダー)、カレー粉、EXバージンオリーブオイルを入れてよく揉み込む。

食欲をそそる深い香りでどんな料理にも合うカレー粉。パプリカやタイムなどの香りをまとめる。

2.

しっかり味がなじんだら、落としラップをして、冷蔵庫で約30分寝かせる。

時間に余裕があれば、冷蔵庫で一晩おくと、さらに美味しくなる。

3.

【カレー風味のアリオリソース 】を作る。ボウルに、マヨネーズ、おろしニンニク、生クリーム、卵黄、EXバージンオリーブオイル、カレー粉を入れて混ぜたら、ソースは出来上がり。

アリオリソースはスペイン料理に不可欠な万能マヨネーズ。カレー粉を加えて一味違ったソースに。

4.

2)の豚肉を丸めて串に刺す。

5.

フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、4)を中火で焼く。

6.

器に盛り付け、【カレー風味のアリオリソース 】を添えて、イタリアンパセリを振りかけたら出来上がり。

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