豚肉のピンチョモルーノ カレー風味のアリオリソース
南スペインのモロッコ風の串焼き。カレー粉とスパイスで下味をつけて香ばしく焼き上げ、カレー粉の風味とコクのあるアリオリソースが食欲をそそる一品。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・イタリアンパセリは、みじん切りにしておく。
1.
ボウルに、豚バラ肉、卵、ニンニク、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、パプリカ(パウダー)、タイム(パウダー)、クミン(パウダー)、カレー粉、EXバージンオリーブオイルを入れてよく揉み込む。
食欲をそそる深い香りでどんな料理にも合うカレー粉。パプリカやタイムなどの香りをまとめる。
2.
しっかり味がなじんだら、落としラップをして、冷蔵庫で約30分寝かせる。
時間に余裕があれば、冷蔵庫で一晩おくと、さらに美味しくなる。
3.
【カレー風味のアリオリソース 】を作る。ボウルに、マヨネーズ、おろしニンニク、生クリーム、卵黄、EXバージンオリーブオイル、カレー粉を入れて混ぜたら、ソースは出来上がり。
アリオリソースはスペイン料理に不可欠な万能マヨネーズ。カレー粉を加えて一味違ったソースに。
4.
2)の豚肉を丸めて串に刺す。
5.
フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、4)を中火で焼く。
6.
器に盛り付け、【カレー風味のアリオリソース 】を添えて、イタリアンパセリを振りかけたら出来上がり。